Как курские школьники учатся на дому

Школы региона частично перешли на дистанционное обучение. Классы с с 1-го по 4-й остались учиться очно, с 5-го по 11-й - в онлайне. Вузам и ссузам также рекомендовано перевести студентов на дистант. Как во вторую волну коронавируса, организовано образование на дому, узнала Ангелина Апалькова.

Саша и Витя Афанасьевы дистанционное обучение уже проходили, поэтому первые уроки после каникул прошли успешно: вовремя подключились, всех одноклассников слышно и видно. Занятия у них проходят в зуме и скайпе. Саша в 11 классе, а Витя в 7-м. Но каждый в онлайн-образовании видит свои плюсы и минусы.

Саша Афанасьева, ученица 11 класса лицея 6: «В дистанционном обучении я вижу много плюсов. Например, я живу далеко от школы. Время, которое я трачу на дорогу, могу потратить на самообразование. Из-за того, что уроки сократились на 1/4, я больше времени трачу на предметы, которые буду сдавать на экзаменах».

Витя Афанасьев, ученик 7 класса лицея 6: «Каждый день сидеть здесь, не идти в школу, не разговаривать с учителями друг напротив друга - это плохо, по моему мнению. Мы вот с другом перед школой собирались, на турнике могли позаниматься».

То, что дистанционное обучение сейчас крайне необходимо, согласны и школьники, и учителя. Заболевших среди последних - десятки. Поэтому сегодня каждый ищет возможности, чтобы сделать процесс обучения из дома интереснее.

Наталия Павлова, учитель школы 9 им. А.Е. Боровых: «Внимание захватить намного тяжелее, чем на уроке в онлайн-формате. Приходится делать презентации, показывать что-то на экране, проводить интерактивы. Это спасение. И ребятам нравится, и мне тоже».

Школы-интернаты перешли на такой же режим работы. Исключение - дети-сироты. Они продолжают здесь жить, им предоставляют все возможности для онлайн-уроков. Учителя старших классов ушли работать из дома. У начальных - ничего не изменилось. Детей в школах стало меньше, но дезинфекция осталась на том же уровне.

Андрей Бобров, директор школы-интерната 2: «Помещения обрабатываются дважды в день. Проветривание после каждого урока. Если это спальное помещение, то дети уходят на уроки и проводится сквозное проветривание. Обязательно и обеззараживание воздуха».

Для учеников интерната оздоровление не прекращается. После уроков начальная школа идет на процедуры. В течение учебного дня детям дважды измеряют температуру.

Ольга Кондратова, заместитель директора школы-интерната 2: «Первое скрининговое измерение температуры на входе производит вахта, а дальше с регистрацией в журнале утреннего фильтра делает это медицинский работник».

По информации областного комитета образования и науки, организации среднего профессионального образования региона тоже ушли на дистанционное обучение. Половина вузов также предпочли перейти в онлайн.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!