Минздрав рассчитал время приема пациентов в поликлинике

Прием у фтизиатра в поликлинике должен длиться 35 минут, у хирурга - 26 минут, у пульмонолога - тоже 26 минут, у онколога - 23 минуты, у инфекциониста и гематолога по 20 минут. В течение указанного времени врачу нужно осмотреть пациента и заполнить документы. Приказ вступил в силу с 9 ноября.

Предполагается, что если речь идет о профилактике, то норматив сокращается. Для фтизиатров на 10-20 процентов, а для остальных врачей - на 30-40 процентов. Отмечается, что и на заполнение необходимой документации гематологи, пульмонологи, онкологи, инфекционисты должны тратить не более 35 процентов от длительности приема, фтизиатры - не более 37, хирурги - не более 39.

Как сообщает «Парламентская газета», председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что наказывать врачей, которые уделили «сложному» пациенту больше времени, не будут. Также не стоит волноваться о том, что специалисты будут вести прием, постоянно поглядывая на часы.

«Речь в приказе идёт о нормативах, необходимых для планирования деятельности медорганизации. То есть это, по сути, условные единицы, которые будут использовать, в частности, чтобы понять, сколько пациентов врач может принять за смену, и сформировать электронную очередь», - пояснил Дмитрий Морозов «Парламентской газете».

Также для того, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на врачей, планируется перейти на электронный документооборот. Минздрав уже подготовил соответствующий документ. Сейчас он проходит регистрацию в Минюсте. Замминистра здравоохранения Павел Пугачев 6 ноября на круглом столе Комитета Госдумы по охране здоровья сообщил, что документ может быть принят до конца текущего года. Однако полностью запрещать бумажные документы не намерены.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!