Андрей Губанов:
- Курск занимает одну из лидирующих позиций по количеству торговых центров на душу населения. Но даже огромные цифры не мешают некоторым предпринимателям заниматься несанкционированной торговлей. В частности, здесь в Северо-Западном районе мы нашли несколько таких точек.
Домашние молочные продукты по ценам ниже рыночных, да еще в шаговой доступности - пользуются спросом.
Виктор Щитов:
- Я беру молоко, сыр беру. Творог беру.
В постоянных клиентах не только люди - мухи!
Лариса Лобосова, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителя администрации Курска:
- Это самая больная тема. Потому что жара. Нет холодильного оборудования. Насекомые. Это угроза жизни и здоровью людей. Даже жизни, которые приобретают. Но люди не понимают.
И документы, позволяющие официально торговать на тротуаре, у продавцов не требуют. Практически в ста процентах случаев "разрешительных грамот" нет.
- Продолжаем торговать?
- Да. Без документов.
Несанкционированную торговлю карают штрафами.
- Возбуждается административное дело в соответствии со статьей 53 Закона Курской области о правонарушениях Курской области. Торговля в неустановленным месте.
Штрафы, кстати, небольшие. От одной тысячи рублей до трех. Предприниматели, как правило, исправно их оплачивают. И продолжают несанкционированную торговлю.
Лариса Лобосова, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителя администрации Курска:
- Им не страшны протоколы, к сожалению.
Сотрудники городской администрации еженедельно выписывают около двадцати протоколов в отношении нелегальных продавцов. Но несанкционированных торговых точек в Курске меньше не становится. Доходы уличных предпринимателей явно перекрывают расходы.