В Курской области решили избавиться от нелегальных маршруток

Куда завезут нелегалы? И удастся ли поставить надежный заслон на пути водителей вне закона? Этот вопрос обсудили на встрече руководители компаний–перевозчиков, работающих в области.

Выбор нелегального транспортного средства напоминает игру в русскую рулетку – неизвестно в каком состоянии машина, каков стаж водителя, и его самочувствие. Впрочем, пассажир не всегда и догадывается, что маршрутка, в которую он сел, вне закона.  Главная проблема таких перевозок -  их потенциальная опасность для жизни и здоровья людей. 

Владимир Куцев, директор предприятия перевозчика: «Непонятно, кто везет, какая квалификация водителей, выспался — не выспался, что за машина, это тоже представляет опасность».

Александр Терновцов, руководитель центра защиты прав предпринимателей: «Борьба с такими перевозчиками будет способствовать повышению качества самих услуг, а главное безопасности самих пассажиров. Потому что безопасность — это критерий, который стоит превыше, чем все остальное для деятельности официальных перевозчиков».

Нелегальный рынок в области составляет более 50% всего рынка пассажирских перевозок-говорят эксперты.  Они не платят налоги в казну, создают недобросоветную конкуренцию для законных транспортных предприятий.

Илья Рябчуков, директор предприятия перевозчика: «Платим налоги, водители оформлены, очень большие затраты по транспортной безопасности, оформляем водителей, водители проходят проверку по медосмотру, проводится осмотр техники. А там, у них, мне кажется, даже путевки левые. В области сейчас много автоколонн закрылись. Из-за чего? Потому что нелегальные перевозчики выдавливают. Хомутовская, дмитриевская, мантуровская автоколонны закрылись, потому что возить некого, нелегалы все забирают».

Руководитель центра защиты прав предпринимателей назвал арест транспорта, использующегося нелегальными перевозчиками, наиболее действенной мерой в борьбе с нелегалами.

Александр Терновцов, руководитель центра защиты прав предпринимателей: «Наше предложение — это создание на базе администрации региона комиссии, с включением туда всех представителей органов госвласти. В частности, это ГИБДД, это комитет транспорта, налоговая служба, представители УМВД, это управление государственного автодорожного надзора.  Если мы эту комиссию создадим и она начнет выезжать на маршруты, останавливать нелегальных перевозчиков и составлять в отношении них протоколы, изымать транспортное средство, передавать его на штрафстоянку, то я уверен, что в течение короткого промежутка времени, эту проблему можно решить».

В ближайшие дни будут организованы специальные рейды по выявлению нелегалов на межмуниципальных маршрутах, заверили представители областного комитета транспорта и автомобильных дорог.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!