В Курске открылась выставка «Следопыты «туманных веков»

На ней представлены предметы культуры, переданные в музей Сейминско-Суджинской экспедицией. Подробнее - в сюжете.

Археологическая экспедиция Института археологии РАН 15 лет работает в Центральном Черноземье. Она исследует памятники Римского времени —  от рубежа эр до VII века н.э. В курском регионе это места находок знаменитых суджанских кладов. Поиски начинались у реки Сейм, что и отразилось в названии экспедиции. 

Александр Зорин, главный хранитель музея археологии: «Выставка эта посвящена 15-летию работы экспедиции, которую возглавляет сотрудник института археологии российской академии наук Олег Александрович Радюш. Это Сеймско-Суджанская экспедиция, изучающая период ранних славян, период первого тысячелетия нашей эры, период великого переселения народов».

В междуречье Сейма и Псла, а также в бассейне реки Тускарь археологи обнаружили крупные поселения черняховской культуры. В экспозиции музея –  древние орудия труда и вооружение, украшения и посуда. А в центре выставки -  реконструкция женского захоронения 4 века, найденного в Большесолдатском районе.

Александр Зорин: главный хранитель музея археологии: «Здесь мы можем увидеть облик 2-х женщин, одной более знатной, другой менее знатной, которые были погребены на этом могильнике и облик которых мы можем увидеть спустя более чем полторы тысячи лет».

Эти погребения были открыты немногим более года назад, в сентябре 2019. На данный момент это наиболее северные захоронения черняховской культуры и первые подобной сохранности, обнаруженные на территории России.

Александр Зорин, главный хранитель музея археологии: «Мы рады представить материалы, мы рады представить самого Олега Александровича и его экспедицию. И надеемся, что посетителям музея будет интересно познакомиться с результатами ее деятельности».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>