Куряне могут прикоснуться к старине онлайн

Специалисты областного дома народного творчества проводят в социальных сетях мастер-классы по различным ремеслам. Одна из последних лекций - о традиционном саянском костюме села Березовец Поныровского района.

Рубаха, шерстяная понева или юбка с бретелями, завеска - фартук от груди и белоснежный платок. Так одевалась саянская женщина. Статная голубоглазая блондинка. Не все современные жительницы села Березовец повторяют черты прабабушек. Не в каждом доме сохранились их наряды. Удалось сберечь 7 аутентичных комплектов с неповторимыми деталями.

Елизавета Цветкова, главный специалист Курского областного Дома народного творчества:
«Рубаха достаточно интересна. У нее удлиненные рукава с кумачовыми вставками. Если девушка спустит рукава, то они доходят до колена или даже ниже. Они скрывали натруженные руки крестьянки».

И это не все отличия. Широкий обшлаг украшали цветные ленты. По полотну рукава шла вышивка, выполненная в разных техниках: крестом и счетной гладью.

Повторить такой сложно. Желающие могут попробовать. Областной Дома народного творчества подготовил «Каталог объектов нематериального культурного наследия Курской области». В нем можно будет найти фото элементов наряда, а также схемы кроя саянского костюма. И не только. В сборнике - обычаи и обряды разных уголков области. Кроме печатного варианта можно найти живой рассказ в сети.

Владимир Русанов, директор Курского областного Дома народного творчества:
«В условиях пандемии мы активно используем наши соцсети. Наши электронные ресурсы. Наши специалисты расшифровали каждый узора на этом костюме. Сделали описание и сейчас идет знакомство и дальнейшая публикация в интернете».

Специалисты ОДНТ постоянно ведут экспедиционную работу. Еще о многом могут поведать курянам.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!