«Оно не просто обмотала, а именно своими присосками присосалось именно к стеблю растения. И вот тут у начала колоса высасывает сок»
Смертельные для хлеба объятия. Повилика душит и забирает все питательные вещества из пшеницы - до последней капли. Выпутаться из длинных "щупалец" невозможно. А это риск потери урожая. Корней и листьев у паразита нет, растение ползучее. Выходит из земли и сразу ищет жертву. В зоне риска - проросшие и только набирающие силу культуры. Высоким подсолнухам опасность грозит меньше, но и он не застрахован от неприятного соседства. Остановить повилику сложно. Она как гидра - оторвешь одну лиану - сразу появится новая.
«Повилика размножается не только с помощью семян, но и стебля. Достаточно вот такого небольшого кусочка, чтобы из него выросло полноценное растение. Лиана может достигать до 6 метров в длину»
Иногда повилику путают с полевым вьюнком. Тоже сорняк, но менее опасен, отличается от вредителя зеленой окраской и нежными цветами-колокольчиками. Повилика селится на проселочных дорогах, сбиваясь в ярко-желтые густые клубки. В такой коробочке - от нескольких сотен до ста тысяч семян. Растение карантинное. Следить должны фермеры.
Жанна Карлова, начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора:
«Необходимо проводить мероприятия до начала образования семян. мероприятия должны быть искореняющими. Применение гербицидов, и механическое удаление. То есть комплексно подходить к решению этой проблемы».
За последние годы повилика захватила более 230 тысяч гектаров - скорость бешеная. Влияет потепление и ленивые аграрии, которые не следят за порядком в своих хозяйствах. Есть наказание рублем - до 10 тысяч, но фермеров такой цифрой не напугать. Изменить ситуацию могут только законодатели - кратным увеличением суммы штрафа.