Съемочная группа «Вестей-Курск» наблюдает за оленями

Съемочная группа «Вестей-Курск» наблюдает за оленями
Отправимся в Горшеченский район, чтобы оценить оленью столовую. Узнаем, что в меню и каких размеров может достигать лесная поилка.

Татьяна Савенкова:

- Этот водоем создали сотрудники охотхозяйства специально для местных животных, чтобы они могли спастись от жары и прийти сюда на водопой. У оленей он пользуется популярностью. Как мы видим некоторые оставляют на память здесь даже свои рога.

Мы в оленьем царстве. 700 гектаров горшеченского охотхозяйства. Здесь вольготно себя чувствуют олени и косули, лани, муфлоны. Для них луга, лес, три искусственных прудика и поилки.

Владимир Клюпин, охотовед Горшеченского охотхозяйства:

- Каждый день егеря при обходе смотрят нужно ли наполнить данные корыта водой.

Владимир Клюпин работает охотоведом 8 лет, с основания хозяйства. Знает здесь буквально каждого зверя и его вкусовые предпочтения. Необычно, но в меню у рогатых глина. Она содержит кремний и калий.

Владимир Клюпин, охотовед горшеченского хозяйства:

- Потому что здесь глины нету в данном месте. Мешаем ее с солью. Особенно в весенний период времени олени при сбросе рогов нужны им полезные вещества, то есть для роста рогов.

Ежедневно утром и вечером животные приходят на водопой и за глиняным лакомством. Егеря наблюдают за ними с вышки. Отслеживают больных, уточняют численность. Затем обход территории.

Татьяна Савенкова:

- Знакомьтесь, этих красавиц зовут Карина и Венера. Они настоящие помощницы местных егерей. На них сотрудники объезжают территорию леса. Очень дружелюбные.

Сегодня жарко. Лошадей оставляем отдыхать в тени. Отправляемся по маршруту на "буханке".

- Мы сейчас едем на другие подкормочные площадки. А также у нас там второе поле, где мы заготавливаем сено. Ну, и посмотрим зверей.

 Зимой на этой площадке муфлоны и лани собираются большим стадом. Сейчас им еды хватает.

- То есть травы. Они ветви деревьев едят. А в зимний период времени мы сюда завозим зерно.

Двигаемся дальше в лес.

Татьяна Савенкова:

- Сейчас мы видим повсюду следы оленей. Здесь они ходят целыми семьями вместе с маленькими оленятами. В этой части территории они перебираются ближе к кормушкам, к полям.

Пока мы идем пешком, обитатели тщательно от нас скрываются. Но стоит только сесть в машину - во всей красе Молодой самец!

Едем дальше. В кустах прячется олениха с детенышем. Малыш еще питается материнским молоком.

Животные подпускают нас довольно близко. С момента запрета на охоту они стали доверчивее к человеку. Рогатых стало больше. Сейчас егеря заготавливают сено на зиму. Для копытных собрали уже около 15 тюков сухой травы. Этого хватит, чтобы подкормить зверей в холода.

Это не весь сухпаек. Ежегодно здесь заготавливают более 150 тонн зерна.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!