Освобожденная обитель — израненная до неузнаваемости. Выгоревшие здания. Разрушенные купола. Лики святых посеченные осколками. Так сегодня выглядит Горнальский монастырь...
— Такое уничтожить, святое место… Такое нельзя святое трогать.
Святыня выдержала испытания Великой Отечественной. Немецкие солдаты, в отличие от ВСУ, опорный пункт из монастыря делать не стали. А вот у их последователей — неонацистов — рука поднялась. Внутри храма расположили штаб. В многочисленных постройках — размещали минометы и артиллерию - создавали круговую оборону.
Ожесточенные бои за обитель продолжались более 10 дней. Наши войска старались сохранить одно из красивейших природных мест мира. Действовали точечно. Враг бежал, но оскорбленный поражением продолжил бить по святыне.
Игумен Питирим, настоятель Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря:
— Не верится, что обитель разрушена. Для нас это скорбное событие, которому исполнится скоро год. Здания, практически некоторые, полностью стерты с лица земли. Господь управит, монастырь снова восстановится.
Монастырь, ведущий свою историю от небольшой деревянной церквушки, возведенной в 17 веке, не раз восставал из руин. В том, что это произойдет и сейчас - сомнений нет. Обитель покидали с молитвой - она же, уверены священники, поможет вернуть всё назад.
Иеромонах Мелетий, священнослужитель Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря:
— Серия чудес была таких, было видно, что Господь нас покрывает, у нас храм горел, мы иконы выносили. Когда последнюю выносили — рухнула крыша полностью. Я шагов 6-7 успел с храма сделать.
А пока священники — братия обители — сменили рясы на камуфляж. Правда, битву они ведут на другом фронте. Духовном. Без страха идут в окопы - окромляют и крестят воинов. Попадают под обстрелы и получают ранения... Но снова и снова возвращаются на передовую.
Почтовые миниатюры с изображением приграничных обителей разлетятся по всей России, чтобы в самом отдаленном регионе знали: на курской земле — безграничная вера. В Рыльском монастыре, несмотря на вой сирены, без устали поют птицы... А в Горнали ещё не раз пройдёт крестный ход.
Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области:
— Знаю, что мы обязательно восстановим Горнальский монастырь и все другие наши святыни, пострадавшие от рук преступников. И пусть марка, которую сегодня, десятки тысяч людей смогут приобрести, они увидят Горнальский монастырь таким, каким он был совсем ещё недавно.
И которым обязательно станет.
Елизавета Букреева, корреспондент:
— Обители непременно восстановят и вернут туда их святыни. Ну вот к примеру "Пряжевская" икона, эвакуированная из того самого Горнальского монастыря. Образу около трех веков. Обычно к Божией Матери обращаются с просьбами о самом сокровенном, но сегодня на устах всех прихожан общая молитва — о скорейшем мире и победе. Икону украшают многочисленные дары — это благодарность за сотворенные чудеса. И надежда, что горячая молитва перед ней, будет услышана вновь.