Двукратный чемпион мира, чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР – по сей день достижения Николая Солодухина не смог повторить ни один дзюдоист России. Путь из курской глубинки на Олимп он начал в 16-лет, с секции по самбо. В спорт пришёл не за наградами – хотел укрепить здоровье, стать сильнее.
Свою первую большую победу, ещё как самбист, Николай одержал через год, выиграв в турнире «Юный динамовец». Сразу понял: хочет только одного — выигрывать, быть первым!
Николай Солодухин:
«Всё-таки самому себе доказать, что я сильнее. Именно Самому себе»
Затем — переезд в Курск, 15-е училище, стадион «Динамо». Здесь Николай принимает судьбоносное решение — перейти из самбо в дзюдо.
Год за годом соперники падали на татами. К Олимпиаде-80 весь мир знал имя Николая Солодухина. С уважением говорили о спортсмене и на родине дзюдо.
Николай Солодухин:
Подготовке к олимпиаде Николай посвятил всего себя. Внимательно изучил технику будущего соперника, в день отрабатывал до 3000 движений. С тренировками пришла и вера в победу.
Николай Солодухин:
«Всегда быть в себе уверенным. Без веры в себя не выиграешь - надо доказать себе, что можешь выиграть, и всё».
Среди тысяч болельщиков на олимпийских трибунах оказался Василий Воробьев, сегодня – заслуженный журналист России. В Москву он приехал не по заданию редакции, а из любви к спорту.
Василий Воробьёв:
«Когда ехали мы в поезде, проводница спросила: "За Солодухина болеть едете?" - Ну да. "Если не выиграет - я вас обратно не повезу!»
Страна и мир с трепетом следили за соревнованиями. Первым Николай сразил Эктора Родригеза, чемпиона Олимпийских игр в Монреале. С немцем Райсманом Николай поквитался за нечестный удар на "Молодежной Европе".
Николай Солодухин:
«Единственный раз я плакал, конечно. Когда он заднюю, полез на заднюю подножку и вырубил меня. Нечестно выиграл - у меня кровь шла из губы. Ну потом на олимпиаде я с ним рассчитался».
Финальная схватка - самая сложная. Соперник оказался уникальным. Дамдин Тсендин подбросил Николая в воздух.
Василий Воробьев:
«А он монгол такой крепкий. Он занимался вольной борьбой, а не дзюдо!»
Николай Солодухин:
«Понял, что взлетел, и думаю: теперь надо выворачиваться. Пока летел, думал, как вывернуться, ну вывернулся, всё».
Монгольскому бойцу не помогло преимущество в силе и весе - исход боя решила тактика.
Владимир Воробёв:
«Он провёл все-таки приём. И тут взорвался весь дворец спорта. Знаете, когда в общем потоке болеешь — это одно, а когда вместе со всеми, этот крик!»
Николай Солодухин вошел в историю спорта как последний олимпийский чемпион по дзюдо в составе сборной Советского Союза. К своим заслугам почетный гражданин Курска относится просто. Архив «Вестей»: 2012 год. Медали, которым позавидовал бы любой современный спортсмен, хранятся не на стене. Одни - шкафу, другие - в пакете. Фотографии с величайшими соперниками — лежат стопкой.
Сегодня, спустя 13 лет, фото нашли место в альбоме и на страницах книги "Братство дзюдо". Её издали к 70-летию Николая Ивановича.