Боевая машина РСЗО "Ураган" медленно, но верно направляется в точку, откуда предстоит работа по врагу. Сейчас противник накапливает силы, чтобы вновь наносить удары по мирным гражданским объектам на нашей земле. Бойцы реактивной батареи 40-й гвардейской бригады морской пехоты подлым планам препятствуют. Планомерно работают над созданием буферной зоны
А это кадры ночной работы. За последние дни расчет этого "Урагана" уничтожил немало целей.
Позывной "Коловрат", командир реактивной батареи 40-й бригады морской пехоты группировки войск «Север»:
Выпустили восемь ракет с кассетным суббоеприпасом, дали продвижение нашей пехоте. Вот 4 дня назад мы разнесли пункт управления БПЛА, с помощью трёх фугасов. Вчера вот работали опять с кассетным боеприпасом по лесополке».
Передвижной пункт управления огнем развернули прямо в буханке. Отсюда тоже ведётся боевая работа. Командир получает координаты, по которым должны нанести поражение и передаёт их расчёту РЗСО Ураган.
Спокойную работу командиру обеспечивает механик-водитель, он же на крайний случай - медик. Внимательно следит за небом.
Позывной "Дакар" боец 40-й бригады морской пехоты группировки войск «Север»
«Конечно всегда пытаемся найти место более безопасное, там, где есть макушки деревьев хотя бы, что может прикрыть от дронов, спасти- максимально маскировочное».
Получены новые данные о противнике.
До спрятанной в лесополке артиллерийской установки - бегом. Пока враг не покинул свои огневые точки.
В считанные минуты бойцы снимают маскировку с боевой машины. Для того, чтобы спрятать такую технику используют материалы, которые всегда рядом. В данном случае это лесополоса, поэтому сейчас это ветки деревьев.
Засохшие ветки оперативно меняют на свежие. Хватит ещё на неделю. Говорят, деревья хоть и жаль, но безопасность расчёта "Урагана" важнее. За такой техникой противник охотится не меньше, чем мы за его Абрамсами, Бредли и Леопардами.
Позывной «Волна», командир боевой машины РСЗО «Ураган» 40-й бригады морской пехоты группировки войск «Север»:
«Эта Машина работает у нас на порядка 37 км работаем фугасами называемых карандаши»
Масса снаряда - 250 килограммов. Оставляет воронки диаметром почти 10-ь метров. Если попадает, в цель - шансов на спасение нет.
Позывной "Тюмень" боец 40-й бригады морской пехоты группировки войск «Север»:
«Приезжаем мы на огневую позицию выставляем сначала зачищаем деревню там, лесополку, стреляем, потом идут штурмовики. Помогаем так им».
"Тюмень" - механик-водитель боевой машины. Знает ее как свои пять пальцев. Показывает самое интересное.
«Здесь стоят пульты управления заряда снарядом командир боевой машины залазит когда мы всё остановили всё сделали он открывает и стреляет с них снарядом».
Командир батареи делится личной историей - в Курской области во время Великой Отечественной воевал его прадед. Есть вероятность что спустя 80 лет бьет по неофашисту с тех же позиций. И что точно - с тем же желанием.
Позывной "Коловрат" командир реактивной батареи 40-й бригады морской пехоты группировки войск «Север»
«Считай, чем дальше мы противника отодвинем, тем будет безопаснее Курской области, городу Рыльску».
Задача выполнимая.