Наталья Выдрина, корреспондент:
«Глядя на некоторые картины, хочется надеть солнечные очки, настолько они светятся крымским солнцем. Атфосмеру дополняет аромат лаванды. Художница специально привезла целую охапку этих крымских благовоний».
А еще Крым - это запах можжевельника и, конечно, же моря. Качающаяся по волнам лодка, виноградники, залитые солнцем, спелый арбуз - вместо стакана воды в летний зной. Полуостров разный. Таким Юлия Латышева захотела показать его землякам.
Валерий Цымбулов, художник:
«Конечно очень обидно, что такого художника мы упустили, но очень радостно, что получили настоящего мастера».
После университета Юлия перебралась на побережье - щедрое на солнечные дни.
Юлия Латышева, член Союза художников России:
«Все эти работы написаны за несколько часов. Если я и трогаю ее в мастерской, то проходя по деталям. Может по свету, как раз-таки - масло оно живое. Писать солнечный писать проще, свечение солнца, игра теней создает атмосферу крымскую».
Крымское небо - бесконечная лазурь. Лишь "Королевская голубая" способна передать неповторимый оттенок. Тубу краски в подарок Юлия Латышева привезла своему педагогу Анатолию Бредихину. Недавно художник работал на полуострове, где коллеги и раскрыли секрет.
Анатолий Бредихин, председатель регионального отделения Союза художников России:
«Мне привезли тюбик из Федосии, я попробовал, он действительно помогает передать атмосферу Крыма».
Крымскую атмосферу некоторые посетители выставки чувствуют особенно тонко. Даже наряд - для променада под шум прибоя.
Евгения Локтионова:
«Действительно атмосфера воздуха, света, аромата. Прекрасно СТЫК Хочется побывать».
Побывать в Соловьином крае крымчанам тоже обязательно захочется. Юлию Латышеву пригласили на традиционный сентябрьский пленэр. В золоте Курск особенно хорош.