Открыть старый альбом, возможно с обложкой чуть-чуть помятой. Достать из плотного пакета стопку тех самых, черно-белых снимков...Посмотреть как выглядели, повспоминать, что чувствовали...Обыденность для многих. Мечта — для жителей приграничья.
Валерий Моисеев:
«Многие оставили альбомы семейные и теперь, мы не можем взглянуть какими мы были в молодости, как росли дети, на своих родителей, всё это сгорело в пожарище...»
Валерию Моисееву повезло чуть больше. В своих соцсетях он многие годы собирал фотографии друзей, знакомых, да и просто суджан, любезно делившихся своим семейным архивом. Вот въезд в город. 64-й год. Сегодня мост превращен в руины. А это 63-й..."Русская зима" у Дома культуры.
Валерий Моисеев:
«Это оказалось самое ценной. Вот, что понимаешь, когда попадаешь сам лично, сам переживаешь эти события, вот так вот...»
Каждая страница - история, каждый кадр - голос из прошлого. Местная достопримечательность — гигантский самовар, созданный суджанским мастером. Стоял на границе с Украиной. К нему съезжались молодожены со всей округи...
Ирина Мальцева из Заолешенки. Вместе с мужем - Владимиром, пережила оккупацию. Эвакуировались в марте, после освобождения. С собой взяли главное - чемодан...доверху заполненным фотографиями. Говорят, спасали память - она помогла продержаться долгие семь месяцев.
Ирина Мальцева:
«Молитва нас спасала и вера...Вера в то...Я всегда говорила, у меня же четверо детей, у меня девять внуков. Господи, не может быть, чтобы я не смогла их обнять, не смогла их увидеть...Этого не может быть»
Сейчас, с любовью, вспоминая о прошлом, Мальцевы строят планы на будущее. Получили жилищный сертификат — присматривают дом. В нём, всей семьей отметят новоселье, сделают общее фото за праздничным столом - и кадр из новой жизни обязательно дополнит старенький альбом.