Гастрономическая карта Курской области победила в конкурсе «Моя страна - моя Россия»

Ее разработали студенты колледжа коммерции, технологий и сервиса. К традиционным блюдам региона они отнесли любимые рецепты известных земляков. Какие именно, узнала Ангелина Апалькова.

Гастрономическую карту студентка Оксана Догузова решила создавать по любимым блюдам известных земляков. Началось все с простого любопытства.

Оксана Догузова, руководитель проекта: «Стало интересно, почему все знают их творчество, их биографию, их деятельность, но почему никто никогда не интересовался, а чем питались эти знаменитые куряне?»

И закипела работа… Большая команда студентов изучала архивные документы, воспоминания друзей известных курян, их творческие работы, чтобы где-то найти упоминание о любимом блюде.

- У Асеева в детстве были блины пшеничные с сахаром. Мы нашли жительницу, ей около 70-ти лет. И у этой бабушки, была бабушка, которая лично знала Асеева. Маленький Коля Асеев к бабке прибегал, сливочки есть с молочка.

В архивных письмах Асеев писал жене, что покупал в Москве на рынке клубнику, хоть она, по его словам, была очень дорогой. Блюдом Николая Николаевича на карте отмечены блины со сливками и клубникой.

Ангелина Апалькова, корреспондент: «Печень, тушеную в сметане с луком и морковью, любил наш известный земляк Георгий Свиридов. Об этом писал Вульфов в своей работе о Георгии Васильевиче. Рецепт студенты нашли в сборнике 72-го года».

Алексей Беляев, участник проекта: «У Свиридова были гурманные предпочтения. Он любил говяжью печенку в сметане, рисовый суп с сосисками, варенье из рябины и чай».

Серафим Саровский в отшельничестве питался отварным картофелем с квашеной капустой. Константин Воробьев готовил карасей в сметане. Надежда Плевицкая ходила на рыбалку с мамой, а потом они вместе варили уху. Гастрономическая карта задумывалась сначала ради интереса, а теперь — для привлечения туристов. Ее первая часть, традиционные блюда курской глубинки, уже в меню одного из заведений Курска. Там же скоро появится и вторая, посвященная вкусовым предпочтениям знаменитых земляков. Технологические карты разработаны студентами колледжа коммерции, технологий и сервиса. Будет и третья часть. Ее пока оставляют в секрете.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>