Река Тускарь в Курской области превращается в ручей из-за обмеления

Река Тускарь в Курской области превращается в ручей из-за обмеления
Полноводная артерия города превращается в ручей. Тускарь — под угрозой. В районе Утиного острова река заметно обмелела. Наш корреспондент Андрей Губанов прошел по дну без водолазного снаряжения.

Андрей Губанов:

«В это сложно поверить, но мы сейчас находимся посередине реки Тускарь. Каких-то пару десяток лет назад это было бы невозможно представить. Потому что уровень воды был примерно метра полтора.»

Глубина нынешнего водоема - пара-тройка сантиметров. Утки перьев не намочат.

Ирина Пахомова, местная жительница:

«Кошмар. Утки пешком ходят.»

«Ужасно. И мелкая река.»

Нина Макаева — местная жительница. Она помнит реку Тускарь — полноводной.

Нина Макаева:

«Было очень красиво. Хорошо. А потом вроде как перекрыли сказали, что очистка идет выше по Тускарю. И вообще перекрыли воду»

По мнению местных жителей, вода из Тускари стала утекать в протоку Кривец — её почистили несколько лет назад.

Ирина Пахомова, местная жительница:

«Кривец там же течение хорошее. И река не обмелела.»

Как считают некоторые специалисты-гидротехники, нужны кардинальные меры. Очисткой русла не обойтись — даже охватив восемнадцать километров Тускари. Противостоять обмелению могут плотины. Но и дамбы — не гарантирует успех.

Алексей Черкасов, заместитель министра природных ресурсов Курской области:

«На определенный момент мы повысим уровень воды. В тот же момент мы снизим скорость реки. В тот же момент мы знаем, как она будет себя вести если придет большая вода. Это все сначала надо проводить изыскания»

Тем временем, высохшей рекой заинтересовался врио губернатора. Он заговорил о проблеме на заседании регионального правительства.

Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области:

«По Утиному острову необходимо найти решение. Обмеление Утиного острова с ним что-то нужно сделать. В том виде в каком виде мы видим Утиный остров. Честно скажу, очень удручающе и абсолютно недостойно. Тем более в самом центре города.»

Для главы региона уточнили проблему. С городских улиц намывается песок. Неочищенные ливневые стоки попадают с площади Добролюбова. И через водопропускной коллектор реки Кур.

Максим Левин, врио министра природных ресурсов Курской области:

«Здесь необходимо принимать ряд технических решений которые бы позволили защитить основной поток реки Тускарь от выхода реки Кур для того, чтобы предотвратить вынос песка в русло основной реки.»

Вынос песка с городских улиц могут остановить отстойники. Но они — требуют регулярной чистки. В том же нуждается и сама Тускарь. Со дна нужно убирать ил и мусор. Также необходимо наводить порядок в прибрежной зоне. Вырубать бурьян. Остальное — зависит от природы. Отсутствие паводков и обильных осадков — мешает восполнению реки.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!