Промежуточные результаты ремонта в многоквартирном доме, пострадавшем от атаки БПЛА

Промежуточные результаты ремонта в многоквартирном доме, пострадавшем от атаки БПЛА
Бесконечные потопы и отсутствие лифта. Жильцы многоквартирного дома, пострадавшего от вражеской атаки, столкнулись с рядом проблем. Наша съемочная группа выехала на место и осмотрела промежуточные результаты ремонта.

Дарья Бартенева:

«Этот многоквартирный дом пострадал еще в начале лета от атаки украинского беспилотника. БПЛА влетел в стену машинного отделения лифта и продырявил крышу. Сейчас здесь активно кипят работы. Крышу уже заделали. Нанесли специальное вещество, которое называется праймер — для укладки кровли»

Разрушенные стены, груда кирпичей, обгоревшее покрытие. Так здесь было в начале лета. Теперь картина другая. Видно, что работы идут: подняли инструменты, сложили материалы и расчистили площадку. Подрядчик вставил окна, восстановил плиты и закрыл пробоину. Но залатать дыру — мало. Есть и другие дефекты. Ливневки тоже пострадали от удара БПЛА. Быстро починить водоотвод не успели. И тут нагрянули дожди.

Василий Леонов, председатель ТСЖ:

«Дождь пошел и приходим на крышу - она течет. Благо, что дождь был не сильный. Ведра подставили. Спасло квартиры. Дважды сильно заливало»

Подрядчик заверил — в этот раз все ошибки учтены и недоделки скоро устранят.

Александр Бартенев, инженер:

«Все демонтировали временное. Углубились в бетонные стяжки, чтобы у нас был естественный уклон. Ну и посадили воронки на герметики и правильно укрепили их»

Тем не менее, жильцы дома эти заверениям не верят и в герметичности крыши сомневаются. И потому в проливные дожди держат наготове тазики и тряпки. И не просто так. Квартира Валентины Воропаевой на 9 этаже. За лето её затапливало уже несколько раз. Вода проникла во все щели. Пострадали и бытовые приборы.

Дождь оставил на стенах бледно-желтые разводы. В альбом для рисования превратился и коридор квартиры.

«Вот они, видите, это же следы воды. Это вода все капала. Вы посмотрите вот над этим входом в комнату. А вот это видите, бугром стоит»

Лужи на полу, мокрые стены, и вот закономерный результат: отвалились обои. Впереди - дорогостоящий ремонт. Но это не единственная проблема жителей верхних этажей многострадального дома. Наболевшая тема - лифт. Жильцы уверяют - он не работает уже три месяца. Подниматься приходится пешком. Пенсионерке Валентине Николаевне такие восхождения даются нелегко.

«Мне сказали вот так подниматься - пирамидкой. Вот у нас такая пирамида»

По словам местных жителей, удар вражеского БПЛА повредил пульт управления лифтом. И теперь нужны средства на замену оборудования. Таких денег в управляющей этим домом компании нет. Решить проблему жильцы своими силами не могут. Просили помощи в разных инстанциях. На место выехали представители областной администрации. Жаркие споры вызвали причины остановки лифта. Выяснилось, что по документам, срок эксплуатации этого подъемника давно закончился. И вроде как работать он перестал задолго до удара вражеского беспилотника. И так получается, что замена лифта не входит в бюджет ликвидации последствий ночного ЧП. Ответственность за восстановление несёт управляющая компания. Если не было другого решения спецкомиссии. А его не было.

Александр Мулевин, врио министра ЖКХ и ТЭК Курской области:

— В связи с прилетом бпла если лифтовое оборудование было испорчено, и это было бы подтверждено соответствующими документами естественно за счет средств бюджета он был бы восстановлен.

— Какие документы, когда такое горе случилось?

— Не подтверждено.

Ждать решения комиссии жители многоэтажки не хотят. Люди пережили атаку вражеского беспилотника. Натерпелись страху. Многие до сих пор в стрессе. Заниматься сбором бумажек в такой ситуации морально тяжело, считает Елизавета Хардикова.

Елизавета Хардикова:

«Проблема оказывается в документах, что не указано что именно бпла. Все знают, что бпла, что из-за него у нас не работает лифт, но вместо того, чтобы пойти нам на встречу, вообще наш дом должен быстро восстанавливаться в результате беспилотника».

Люди предложили свой вариант решения проблемы. Жильцы сами готовы скинутся на новый лифт. Но не на полную стоимость.

«Мы даем 40 процентов на два миллиона семьсот пятьдесят. А бюджет помогает. В каком виде —вам лучше знать. Помогает 60 процентов»

Областная администрация такой вариант поддержала. Замене лифта — быть.

 Александр Мулевин, врио министра ЖКХ и ТЭК Курской области:

«Часть средств на замену лифтового оборудования выделят собственники многоквартирного дома, часть мы определили из внебюджетных источников.»

Решение вопроса на контроле у главы региона. Он прокомментировал обращение жильцов на заседании регионального правительства.

Александр Хинштейн:

«В доме люди живут. И я их возмущение разделяю. 9-этажный дом и на 9 этаж без лифта немолодым людям — конечно тяжело»

Жильцам пообещали компенсировать ущерб от дырявой крыши и проливных дождей. А работы по замене лифта начнутся в сентябре.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!