По данным орнитологов, сегодня от каждого выводка выживает лишь пятая часть воробьев. Среди взрослых птиц за год погибают две трети. По всему миру их число уменьшилось в половину — соседство с человеком даётся всё труднее.
Со стрижкой газонов, из травы пропадают насекомые — пропитание для птенцов. Зимой птицы путают хлебные крошки с химическими реагентами. Негде воробьям и гнездиться. Они привыкли жить в укромных расщелинах и нишах. А в новых фасадах не осталось подходящих мест. В России за прошлогоднюю перепись насчитали около двухсот тысяч воробьев двух видов: полевых и домовых. Участвовать в воробьиной переписи может любой желающий. До 17-го августа нужно загрузить фото птицы на сайт и оставить координаты места встречи.
Павел Кудрин, секретарь курского отделения союза охраны птиц России:
"Воробьи будут в тех местах, где есть какой-то корм. То есть, это могут быть мусорки какие-то, возле мусорок они могут быть, могут быть на рынках. Это очень приспособленная, сильная и энергичная птица. Если их численность снижается, автоматом будет снижаться и численность многих других видов. Если мы поймем причины: почему исчезают воробьи, мы сможем понять, что происходит с другими и вот им как-то уже помочь".