350 курян борются за победу на региональном чемпионате WorldSkills Russia

26 основных компетенций, 7 юниорских и 5 возрастных - вошли в программу шестого регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». В соревнованиях этого года участвуют более 350 конкурсантов. В эти дни курский автотехнический колледж принимает соискателей в компетенциях, связанных с автоделом и спасением людей.

Работы при ДТП — второй модуль «World Skills» по спасательной компетенции — один из самых зрелищных. Если смотреть внимательно, здесь несколько десятков операций, простых и сложных, связанных с гидравлической техникой и просто ловкостью рук. Неспециалиста действия студентов колледжа способны поразить. Шесть команд сражались всерьез, словно на реальном боевом задании. Эксперты, конечно, выискивали отдельные недостатки — хотя бы по технике безопасности, но после выступления лучших команд на судейских лицах читалось удовлетворение.

Ребята тоже сдержанно радовались, помня, что к этим соревнованиям они готовились не так долго.

Илья Зуйкин, студент автотехколледжа: «Тренировки три… Мы повторили просто всё — в прошлом году мы тоже участвовали и также всё делали. Пятнадцать минут на все задание — думаю мы хорошо сработали».

Алина Бушева, студентка автотехколледжа: «Хорошие ребята, мне нравится с ними работать, мы дружная команда, всегда друг друга поддерживаем, помогаем».

Девчонки в спасательных коллективах как правило на компрессоре – «подать давление, убрать давление!» И так каждые несколько секунд. От точности их действий тоже зависит время выполнения задачи.

Днем раньше участники прошли пожарные дисциплины.

Владимир Гостев, главный эксперт соревнований по компетенции «Спасательные работы»: «Выполняли упражнения: одевание боевой одежды и снаряжения, боевое развертывание с преодолением полосы препятствий — это домик, тоннель, забор, ломанный мост, качающийся мост, бум, автомобиль пожарный — было развертывание на две рабочих линии и одна магистральная линия».

Здесь же в боксах автотехколледжа провели состязания по авторемонтному делу. Не столь динамичная номинация, но сталкиваться с работой автослесаря автомобилистам приходится гораздо чаще, чем со спасателями — к счастью.

Андрей Бурков, главный эксперт соревнований по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»: «Производят ремонт тормозной системы, оценивается всё высококвалифицированными специалистами-экспертами и всех остальных точек. Это двигатель, коробка, электрика и диагностика автомобиля».

Этот региональный чемпионат молодых профессионалов — шестой по счету. За годы проведения в соревнованиях участвовали более 800 человек.  А чтобы оценить их работу потребовалось задействовать 950 экспертов. Компетенции — от IT-технологий до поварского дела, от создания рекламы до парикмахерского искусства. И в этом году чемпионат провести удается в полном объеме, за одним исключением — церемонии открытия, закрытия и деловую программу перевели на дистанционный режим.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>