Татьяна Савенкова:
«Испокон веков на Руси гармошка считалась символом праздника. Она звучала на всех народных гуляниях - на свадьбах и на ярмарках. И сегодня в Усадьбе Фета льется музыка гармони. Звучит русская народная песня...»
"Первые парни на деревне" съехались в Воробьевку побороться за звание лучшего гармониста в регионе. 23 музыканта из 14-ти районов области.
- И туман над рекой расстилается.
Игорь Третьяков играет на пятирядном инструменте. Он отличается сложной системой кнопок. Такой баян может заменить целый оркестр. В умелых руках звучат не только народные мелодии, но и современная, авторская лирика.
Игорь Третьяков, участник фестиваля:
«У меня еще мой дедушка, царство ему небесное, играл на гармошке. Я помню, какие эмоции были у тех, кто его окружал!»
Эмоции захлестывают и гармонистов на сцене.
- Если любишь меня сорви!
Людмила Токолова 17 лет руководит ансамблем русской песни "Жизнь продолжается" в Железногорском районе. Её коллектив получил "Золотую Антоновку", выступал для переселенцев. На этот фестиваль Людмила приехала одна. Как музыкант-любитель. Гармонь осваивала сама.
Людмила Токолова, участница конкурса баянистов:
«Железногорский район: Гармонь я люблю с детства, потому что у меня все мои родственники, все мои дяди играют на гармонях, на баянах, на гитарах. СТЫК Я думаю, что гармонь - это душа! А душа если есть у человека, значит у него есть сердце!»
А какая же гармонь без частушек?
- Я мотанечку запела... меня Ниною зовут.
Эти заводные мотивы привезли из Мантуровского района.
Светлана Титова, участница фестиваля "Три спаса" Мантуровский район:
«Есть частушки страдание, есть частушки "барыня", "цыганочка". А "Мотаня" - это уже совсем другое. Не наше, исконно нашего села, а где-то наш баянист услышал. Нам чуть-чуть это сделал, и вот мы с Ниной исполняем».
С народными промыслами гостей фестиваля знакомили на мастер-классах.
Светлана Титова:
«Очень рады, что такой праздник у нас. Всей семьей сегодня приехали. Во-первых, повезло с погодой, необыкновенная атмосфера! Сегодня мы дружно отмечает Три Спаса!».
Умельцы зазывали расписывать свистульки, делать тряпичных барышень, рисовать. Травница Галина Матюшина представила кукол из талаша - кукурузной обертки. Такие украшали русские избы. А еще учила делать мешочки с душистым наполнением.
Галина Матюшина, режиссер Свободинского дома культуры:
«Участник мастер-класса может выбрать любую траву. Значит у нас имеется таволга сегодня. Вообще считается что таволга от 40 болезней. Еще вот такая у нас душица, которую очень часто используют в чай».
- Мы присоединились к мастер-классу и тоже делаем ароматный мешочек с травами! Ой, какой аромат, красота...