Лето 2005 года, День Нептуна: архивные кадры ГТРК «Курск»

Лето 2005 года, День Нептуна: архивные кадры ГТРК «Курск»
Сегодня снова рассматриваем архивные кадры ГТРК Курск вместе с Евгением Донцом, который только что отправился на двадцать лет назад - в лето 2005-го - в День Нептуна. И продолжает идти по селу. Все дальше и дальше - в прошлый век.

- Не Марс и не Венера - да никто из латинских богов не прижился на православной русской земле. И только один Нептун как-то неожиданно пришелся кстати. Может, потому что он тоже дарит людям радость, способен дарить большие уловы, ну и кроме того способен ходить по воде.

Опять ваши вести с полей. Такое в адрес областных и краевых телерадиокомпаний звучало и в нулевых, и в 10-х годах. Со злой иронией звучало. Хотя уж к этому времени новости села давно перешли в произвольную программу. Все чаще появлялись сюжеты, которые на внутреннем жаргоне ГТРК-Курск окрестили выразительным словом "фанзюзики".

- И коза дома, и козел дома, я его с собой не взяла. Дома рыбу там, шашлыки жарит. Щас приду - накормить мене. Уморилась как враг!

Вот еще фанзюзик: в Мешково строят мост из куриных лотков - им двадцать тысяч рублей на починку старой переправы выделили, а они списанного металлолома накупили на птицефабрике и давай наваривать.

- Да без базара - дайте всё, что надо! Я скажу, что надо - и всё! И за одно лето! Чтоб люди работали - и всё, и будет ездить, как нечего делать по мосту!

И они таки достроили эту радугу над рекой. И поехали. А это бои в Рыльском районе. Гусиные бои. Крупец - практически граница.

- Бывалые гусеводы с некоторым высокомерием относятся к петушиным боям. По их словам, это больше напоминает кровавую драку в подворотне. Петухи клюют друг друга - это достаточно жестоко, а гусиный бой больше похож на борьбу или бокс во время клинча. Здесь существуют очень жесткие правила, но как эти правила объясняют птице, совершенно не понятно.

- Если взял соперник за ногу другого, значит, гусь снимается с боя и без права участия в дальнейших боях. Для дальнейшего разведения выдающегося племенного ядра гусей бойцовых пород.

Шеи, как змеи, ум за разум заходит и порою выдающийся гусь бросается на собственное крыло. Туляки, москвичи, сумчане съезжались.

- Вспоминаю свое детство, як я пас гусэй. С другом Петькой на лугу мы пасли гусэй.

Речь глушковского и суджанского приграничья в памяти нынешнего поколения... и в песне Евгения Черепнина - сейчас ему с шестью детьми пришлось покинуть родные места - поселок Теткино. Кончились под Рыльском гуситские войны. Другие птицы летают.

- Ох, мама, мама! Подлетаю с дивана, ору: все в подвал - жена, сыновья, дочери. Дальше нет слов - многоточие...

Впрочем, сегодня о светлом. Сегодня о добром...

- В армию вси провожалы, и встречалы вси. Если кто пришел с тюрьмы - праздник на сели! А по улици ходылы Чирик да Удав, а собаки рвались с цепок: гав-гав-гав-гав-гав!

Переходим к обязательной программе черно-белых времен. В сельском хозяйстве много интересного. Например, понятие "стопудовый" пришло именно с полей. Ох уж эти старожилы, которые помнят... времена, когда за 16 центнеров с гектара председателю орден давали. А это и есть стопудовый урожай. Планку в 25 центнеров преодолели лишь в 70-е. Съемка "в два колоса" - один зреет, другой прет, как танк. Красивая по-своему машина. У нее бункер двухсекционный в отличие от "Нивы". Поэтому и кабина посередине, и выглядит комбайн плечистым колоссом - настоящий терминатор. И он убил бы любого грамотея за слово комбайнер. У него в друзьях только комбайнёры. Трудовой народ - все в кепках. Или на босу голову. Прямо по заветам Ильича. А если в шляпе - значит начальство с городу приехало. Или мастером производственного обучения назначили. Или того страшней - мужик с микрофоном - сейчас начнет: мы ведем свой репортаж... А потом поставит всех полукругом и давай "Курскую правду" читать вместо обеда: "Почину "Гиганта - широкую поддержку!" Тут и про яровые, и про озимые, и про корма. Корове политинформацию проводить бесполезно - никакого у нее самосознания. Не покормил - не надоил.

- Через двор была корова, через десять кинь, вси держали поросят и копалы хрин.

"За сто телят от ста коров!" - если не знать к кому обращен этот лозунг, понять его невозможно. Осеменители приехали - уникальный репортаж - пока единственный в архиве. Вот бы узнать сегодня, какой текст положили на стол ведущему для озвучки этих кадров. Ничего не вспоминается, кроме анкдота: "А поцеловать?"

И главный элемент обязательной программы: идет человек голосовать на нерушимый блок коммунистов и беспартийных, а тут сознательный пионер: Будь готов! А избиратель уже готов. Страшнее только два пионера!

- А в том клубе танцювалы Чирик да Удав, а Удаву там потом хтось по морде дав!

 

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!