В магазинах города были закуплены порядка двадцати пачек масла «Крестьянское» разных производителей. Исследования вели по трем направлениям: массовая доля влаги, жира и жирно-кислотный состав. Последний критерий особо показателен. Молочный жир имеет уникальный набор кислот. Если их доля занижена, можно делать вывод о том, что при производстве в продукт добавлялись растительные жиры. Их и обнаружили эксперты в пяти образцах.
Оксана Рябиничева, врач по общей гигиене «Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области»:
«ООО "Модус" Московская область - по жирнокислотному составу. Следующий образец - ИП Кравцова Ставропольский край - масло не прошло по жирно-кислотному составу, завышенные показатели влаги и занижены показатели жира. Следующий - ООО "Главпродукт" Московская область - так же по массовая доля влаги и жирно-кислотный состав. Под торговой маркой «Бабушкино золото» - тоже по жирно-кислотному составу несоответствует - ООО "Курскмаслопром". И последний образец - это ООО "Дубравка - молоко" Брянской области - и тоже жирно-кислотный состав был неудовлетворительный».
Сергей Воробьев, директор «Курского центра контроля качества»:
«Нами будет подготовлена информация, разослана в Роспотребнадзор и в торговые сети для того, чтобы они приняли решение по реализации данной продукции».