Валентина Березуцкая, главный эксперт отдела организации лекарственного обеспечения областного комитета здравоохранения: «Мы очень серьезно сейчас работаем над решением этого вопроса. Сказать категорично, что это будет сделано на следующей неделе или через две, мы не можем. Мы прилагаем все усилия, чтобы граждане, которые лечатся амбулаторно, получали все лекарства в срок».
Сложности пока и с обеспечением бесплатными лекарствами для амбулаторных пациентов. Напомним, из федерального бюджета на эти цели выделили 41 млн рублей. Но лекарств в полном объеме пока нет.
Ирина Забелина, первый заместитель председателя областного комитета здравоохранения Курской области: «Мы же не можем ходить и раздавать один парацетамол. Ни один регион еще не закупил препараты в полном объеме. Как только мы сформируем пакеты, чтобы пациенты получали лечение по схеме, сразу приступим к раздаче. Ждем поставку препаратов регион, нам обещают в кратчайшие сроки».
85% фармацевтов не нарушают безрецептурную продажу лекарств. Это показали проверки. Сейчас усилен контроль за продажей антибиотиков. Но, по словам медиков, антибиотики – не являются основным средством лечения ковид-19. Пневмония при коронавирусе – микротромбы в сосудистом русле легких. Поэтому правильнее ее называть пневмонитом и к лечению подходить комплексно. Сегодня выпущена уже 9 версия клинических рекомендаций. Некоторые препараты были исключены, другие наоборот добавлены.
Олег Девянин, и.о. главного врача областной инфекционной больницы им. Н.А. Семашко: «Необходимо действовать на сам вирус, антибиотики на вирус не действуют. Антикоулянтные препараты, жаропонижающее, отхаркивающие. В определенные этапы антибиотики. Нужно, чтобы врач решал. Лишь 30-40% нуждаются, в действительности, в антибактериальном лечении».
В курские аптеки уже стал поступать дорогостоящий препарат, предназначенный для лечения ковид-19 - коронавир. Правда, позволить его смогут не все - цена стартует от 6 тысяч.
У некоторых пациентов выздоровление происходит без какого-либо лечения. Легче всего коронавирус переносят дети, тяжелее - пожилые и взрослые, имеющие хронические заболевания и лишний вес. По утверждению медиков, характерное матовое стекло на компьютерной томографии - признак не только коронавирусной инфекции.
Евгений Шабанов, главный внештатный специалист-пульмонолог регионального комитета здравоохранения: «Этот феномен знаем давно. Он означает различные заболевания. Неспецифические пневмонии, грипп - только медработник может идентифицировать».
Курянам рекомендуют прививаться от гриппа и пневмококка. Поскольку неизвестно, как в сезон будут протекать эти два заболевания, объединившись с коронавирусом. Сейчас в курских больницах продолжает применяться антиковидная плазма. Отбираются доноры. Известно, что она помогает облегчить течение заболевания. По последним данным, у перенесших ковид антитела сохраняются до 6 месяцев.
Бытует мнение, что витамин Д и аскорбиновая кислота помогают не заболеть или легче перенести ковид. В данный момент исследования продолжаются.
Олег Девянин, и.о. главного врача областной инфекционной больницы им. Н.А. Семашко: «Доказанность от обратного. Дефицит Д к тяжелым формам. Есть статьи, что при приеме вирусу не позволяет более сильно внедряться в организм».
В качестве реабилитации медики советуют специальную гимнастику. Например, дыхание в стакан с трубочкой. А вот надувать шары может быть опасным занятием.
Евгений Шабанов, главный внештатный специалист-пульмонолог регионального комитета здравоохранения: «Основные постулаты этих маневров: при надувании шариков происходит резкое выдувание - может сформироваться эмфизема. Поэтому шарики не дуть ни в кое случае. Не нужно форсированных манёвров, длинный выдох через губы».