В Курске устраивают православные заезды

В Курске устраивают православные заезды
От храма к храму — на велосипедах. Преодолеть 10 километров, чтобы узнать интересные факты и помолиться. В Курске устраивают православные заезды. В этот раз стартовали от Знаменского собора. Подробнее о маршруте расскажет Александра Филонова.

20 курских велосипедистов у Знаменского собора. Уровень подготовки разный. У некоторых — её просто нет — в спортивном смысле. Всех объединила вера.

Олег Денисов — профессионал. На двухколесном транспорте с детства. Ожидания от участия в очередном пробеге не меняются.

Но именно в постоянстве и таится главный смысл.

В качестве экскурсовода — отец Иаков Матросов, тоже велосипедист. Рассказывает о Коренной иконе 13 века, об истории Знаменского собора и Воскресенского храма. Перед тем, как отправиться в путь, как и началом всякого доброго дела — молитва.

Путешественники стартуют. Протяженность маршрута — более 10 километров. В программе ещё четыре остановки — знаковые святыни города Курска. Епархия более 5 лет организует паломнические поездки на велосипедах для юных спортсменов и любителей.

Отец Иаков Матросов, настоятель храма Рождества Христова села Клюква:

— Бывает, что люди куда-то едут далеко к святым местам в паломничество, а что рядом с ними не знают. Про каждый храм Курска можно долго рассказывать, но за день все храмы мы не посетим, поэтому выбрали самые исторические.

Женский Троицкий монастырь. Одна из древнейших русских обителей, имеет более чем 400-летнюю историю. Сегодня в обители проводят службы, действует воскресная школа, а еще открыт музей.

Снова — по машинам! Точнее — по велосипедам. Отправляемся в Сергиево-Казанский собор. Эта остановка особо интересна для юных участников. Не в каждом храме можно подняться к самим колоколам.

Александра Филонова, корреспондент:

— Колокольня Сергиево-Казанского собора строилась вместе с самим собором в середине 18 века. Отец преподобного Серафима Саровского тогда возглавлял строительную артель. 7-летний Прохор, будущий Серафим, играл рядом с колокольней, где находились леса. Он упал с большой высоты, и чудом избежал гибели и остался невредим.

Спускаемся с небес на землю.

Юлия Николаева, участник велопробега:

— На душе спокойствие, потому что когда в храм входишь, умиротворение такое. Суета уходит сразу, и мир остается в душе, добро и покой.

Анастасия Харченко второй раз участвует в пробеге. Первый был масштабнее — тогда участники отправились в Коренную пустынь Золотухинского района. Сегодня километраж меньше. Информации больше.

Анастасия Харченко, участник велопробега:

— Я сразу после работы оставила машину и пересела на велосипед. Несмотря на то, что я курянка, я родилась и живу в Курске, но о некоторых моментах я узнаю впервые. В Сергиево-Казанском соборе, например, то что верхний храм сделан из дерева — для меня это было новостью.

Свои туры епархия посвящает каким-либо знаменательным событиям. В этот раз — Успение Пресвятой Богородицы.

Отец Иаков Матросов, настоятель храма Рождества Христова села Клюква:

— В процессе этой экскурсии, где мы показываем исторические памятники, конечно, стараемся делать акцент на сути христианства и на том, как для нас это может быть актуально. Чтобы не просто это было воспоминанием, а чтобы это было жизнью.

Путешественники делятся эмоциями и уже обдумывают следующую поездку.

Артём Семенюта, участник велопробега:

— Всё очень понравилось, всё чудесно. Божье место. Слава Богу за всё.

Александра Филонова, корреспондент:

— У храма Георгия Победоносца завершился пробег, собравший любителей спорта, верующих и неравнодушных к истории курского края.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!