Это нужно живым: о злодеяниях фашистов на курской земле расскажет онлайн-выставка

Куряне могут познакомиться с документами, раскрывающими злодеяния фашистских захватчиков в нашей области. Они впервые представлены на онлайн-выставке «Это нужно живым», которую подготовили сотрудники курского Госархива.

Извещение о насильственном угоне на нацистские работы. Строки, написанные частично на русском, частично – на немецком, стали приговором для 40 тысяч курян. «Явиться с котелком, рабочим платьем и приборами для еды на вокзал»… А через месяцы семьи остарбайтеров получали от родных двузначные письма.

Олег Черников, заведующий филиалом Госархива в Курской области: «Начинается достаточно красиво: «Здравствуйте, мама и папа». Рассказывается о том, как хорошо живется в Германии. Но если внимательно присмотреться, то каждый абзац заканчивается соответствующим словом – «понимаете?»… «Встаю рано, работаю активно, кормят белым хлебом… понимаете?».

Газетные вырезки, фотографии, фашистские акты и коллективные расследования партизан. Раньше документы не афишировались. Их обнародовали к 75-летию Великой Победы. Протоколы допроса и заявления жителей разных сел области раскрывают личные трагедии курян.

Олег Черников, заведующий филиалом Госархива в Курской области: «Одна жительница Бесединского района – ныне это Курский район – рассказывает о том, как погиб ее 9-летний ребенок. Его расстреляли только за то, что он подобрал пустую пачку от папирос. И его обвинили как партизана».

Сейчас создается проект «Сохраним историю вместе». Курян призывают передать курскому Госархиву письма военного времени и фотографии, сделанные в нашей области.

Олег Аргунов, начальник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения филиала Госархива Курской области: «Мы не просим присылать нам подлинники. Потому что многие люди боятся, что мы не вернем подлинники. Нам достаточно хотя бы сейчас электронных копий этих документов».

Как отправить копии в Интернет, куряне могут узнать на официальном сайте Госархива.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>