Курский кот стал новобранцем

Курский кот стал новобранцем
Позывной "Камаз". Хищный защитник курского приграничья. Для друзей — Васька. О службе и ранении бойца с хвостиком — расскажет Александра Филонова.

Василий рвётся на свободу. В клинику он попал после ранения. Доставили с фронта. Он же не просто мурлыка — мобилизованный в российскую армию кот. Позывной "Камаз". Осенью "мышелов" прибежал к волонтерам "социального навигатора". Там ему сначала дали имя — Вася. Иногда называли "хулиганчиком". Мышей он не ловил. Питался гуманитаркой.

Евгения Назарова, руководитель центра гуманитарной помощи «Социальный навигатор»:

«Во время одного из приездов за гуманитарной помощью военнослужащие сидели с нами, пили чай. И мы вот рассказали, такой у нас есть кот. Кто-то влетел в комнату, волонтер у нас там была Оля, она сейчас в Мариуполе, и говорит: «Вот, Васька у нас там съел».

За воспитание взялся боец с позывным "Причина" - забрал пушистого на передовую. Волонтёры собрали коту "тормозок" — Васька стал новобранцем. В расположение ехали на "Камазе" — отсюда и позывной. Теперь мохнатый получал гуманитарку заслуженно.

Евгения Назарова, руководитель центра гуманитарной помощи «Социальный навигатор»:

«У нас было поздравление на 23 февраля. Мы коту Ваське тоже собирали от себя презент. Еще шутили: "Передайте энергетик Ваське". Мы положили туда несколько энергетиков».

В мае усатый защитник попал под обстрел и получил ранение. Боевой товарищ привёз кота в курскую клинику. Состояние здоровья было тяжелым — перелом двух лап. На передней врачи установили пластину.

Андрей Гурко, главный врач ветеринарной клиники:

«На тазовой конечности, на задней лапке, провели сложную операцию. У него был застарелый перелом с выраженным смещением. В течение месяца конечность вытягивали, а потом уже проводили сращение перелома. Реабилитация была у Василия долгая. Он мужественно справлялся со всеми невзгодами. Всё хорошо. Живет. Очень активный кот, добрый.»

Пигментация на глазу — тоже отпечаток боевых действий. Повреждена роговица. Сейчас остался только видимый дефект — со зрением все хорошо.

Александра Филонова, корреспондент:

«У Василия в клинике появился младший товарищ. Этого маленького черного котёнка зовут Меф. Его подбросили сюда полтора месяца назад. Они сразу подружились, и ветеринары даже выпускали погулять их вместе по стационару. Но теперь пришло время расставаться.»

На выписку пришла и Евгения Назарова. Забрала раненого на передержку.

«Поехали домой».

Дорога заставляет понервничать. На месте Василию не сидится. С девочками. Подружился с нашим оператором. Видимо, привык на фронте к мужскому плечу. А вот и дом. Где очень ждали. Гуляй, Вася!

Ухаживать за котом вызвалась Варвара Дмитриевна. Уж очень любит животных. В родном селе пришлось оставить восемь кошек.

Варвара Соларева:

— Я сготовила, наварила им, наложила. Ехали на 3-4 дня всего лишь, ну на неделю от силы, ладно. Ну, а въехали навсегда, и там они так и остались.

— Люблю. Животных очень люблю. Что щенят, что котят, всё люблю. Это моя радость явилась.

Сослуживец планирует забрать кота. Это же боевой товарищ, не просто питомец. Теперь уже "Камаз" отправится не на фронт. Боец просит: "если кто-то планирует поездку в Иркутск, заберите Ваську". Когда всё сложится, пушистый сможет жить в семье. Будет сыт и доволен. На это у него есть "Причина".

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!