Это не спарринг. Сценический бой без оружия. В театральных вузах студенты погружаются в технику, повторят и отрабатывают движения до автоматизма. Будущие артисты, говорит Владимир Гончаров должны сформировать двигательный навык. Сжать программу семестра до нескольких часов нереально. Да и задачи такой не стоит. На мастер-классе в основном опытные артисты, им нужно дать направление, показать технологию контактного или бесконтактного боя.
Владимир Гончаров старший преподаватель кафедры пластической выразительности Театрального института им. Б. Щукина:
«Отработкой качества элемента, его какой-то виртуозности, мы не занимаеся. Наша задача разбудить фантазию. Достаточно вброса идеи и он на основе двигательной модели может сам фантазировать, придумывать».
Научиться наносить и принимать удары может каждый. Сложнее работать с тем, кто драться умеет профессионально. У таких сложился пластический стереотип.
Владимир Гончаров старший преподаватель кафедры пластической выразительности Театрального института им. Б. Щукина:
«Достаточно с ними сложно. Вся техника самообороны направлена на поражение противника. Максимально быстро и незаметно. Наша задача сделать движение видимым, широким. Понятным зрителю, понятным партнеру. СТЫК Здесь нельзя доводить. Нам так артистов не хватит».
Акробатика - тоже нужна артисту. Не столько для игры, сколько для воспитания воли и бесстрашия. Выход на сцену всегда стресс.
Ксения Завалишина актриса ТЮЗа:
«Немножко есть небольшой страх. Актер на сцене должен двигаться. жить».
Жить на этой сцене довелось актерам сразу нескольких театров. Мастер-класс проходит в течение 5 дней. Кроме боя, трюковой акробатики, отрабатывали и сценическое фехтование.