Курские актеры прошли мастер-класс по сцендвижению у педагога «Щуки»

Задали «Траекторию тела». Около ста актеров курских театров - драмы, кукол, ТЮЗа прошли мастер-класс по сценическому движению у педагога «Щуки» Владимира Гончарова. Проект реализован при поддержке Министерства культуры и Союза театральных деятелей.

Это не спарринг. Сценический бой без оружия. В театральных вузах студенты погружаются в технику, повторят и отрабатывают движения до автоматизма. Будущие артисты, говорит Владимир Гончаров должны   сформировать двигательный навык. Сжать программу семестра до нескольких часов нереально. Да и задачи такой не стоит. На мастер-классе в основном опытные артисты, им нужно дать направление, показать технологию контактного или бесконтактного боя.  

Владимир Гончаров старший преподаватель кафедры пластической выразительности Театрального института им. Б. Щукина:
«Отработкой качества элемента, его какой-то виртуозности, мы не занимаеся. Наша задача разбудить фантазию. Достаточно вброса идеи и он на основе двигательной модели может сам фантазировать, придумывать».

Научиться наносить и принимать удары может каждый. Сложнее работать с тем, кто драться умеет профессионально. У таких сложился  пластический стереотип.

Владимир Гончаров старший преподаватель кафедры пластической выразительности Театрального института им. Б. Щукина:
«Достаточно с ними сложно. Вся техника самообороны направлена на поражение противника. Максимально быстро и незаметно.  Наша задача сделать движение видимым, широким. Понятным зрителю, понятным партнеру. СТЫК Здесь нельзя доводить. Нам так артистов не хватит».

Акробатика — тоже нужна артисту. Не столько  для игры, сколько для воспитания воли и  бесстрашия. Выход на сцену всегда стресс.  

Ксения Завалишина актриса ТЮЗа:
«Немножко есть небольшой страх.  Актер на сцене должен двигаться. жить».

Жить на этой сцене довелось актерам сразу нескольких театров.  Мастер-класс проходит в течение 5 дней. Кроме боя, трюковой акробатики, отрабатывали и сценическое фехтование.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>