Александра Филонова, корреспондент:
- Он от бабушки ушел, и от дедушки ушел. Но из Курской области он уже никуда не уйдет. Вы не ослышались, речь идет о Колобке. Народный любимец теперь будет радовать курян в обновленном Парке Пионеров.
Колобок выкатился из мастерской Российской академии художеств. Вместо сказочных дедушки и бабушки его по сусекам наскребли Василий Церетели и Евгений Тетерин.
Евгений Аскеров, представитель строительной компании "Гарант":
- Колобок сделан из бронзы. Общей массы порядка 2,5 тонны. Высотой порядка 1,6 м.
Сегодня утром бронзовый хлеб встретил глава региона.
- Ну что, добро пожаловать домой, уважаемый Колобок.
Александр Хинштейн осмотрел скульптуру со всех сторон. Ни один бочок не откусан.
Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области:
- Наш курский колобок, он сделан из железа, поэтому никакие лисы, медведи, волки ему не страшны. И вот он вернулся, обратно докатился обратно к нам, в Курск.
Мало кто знает, но рецепт сказочной хлебо-булки записала наша землячка.
Александра Филонова, корреспондент:
- Колобок полностью заслуживает статус одного из символов нашего региона. В 1844 году в свет вышла книга курской писательницы Екатерины Авдеевой, которая стала первым изданием исконных народных сказок, среди которых был и «Колобок».
Ясноокий и круглолиций будет жить в Парке Пионеров. Здесь сейчас как раз наводят красоту. Казна тридевятого царства не пострадала. Ремонтируют на деньги спонсоров. Всё, чтобы подарить детям сказку. Пока по неведомым дорожкам прошёл Александр Хинштейн.
- Ну, а как дальше Колобок будет уже на нашей земле обживаться - зависит от того, как его воспримут куряне. Мне кажется, скульптура получилась симпатичная.
Потереть Колобка на удачу можно будет уже 25 сентября. Обновлённый парк должны открыть ко Дню города.