Анастасия Коваленко, корреспондент:
— От кожлянской свистульки до старинного сосуда корчаги. Большинству экспонатов здесь более 100 лет. За стеклом старинные сервизы крестьян десятка регионов России. Удивляют причудливые формы и предназначение.
Глиняный двурыльник. Дедушка современного умывальника. Рукомой подвешивали над деревянной лоханкой и слегка наклоняли, как бы «открывали» воду. Подойник — сосуд с носиком, для парного молока. Другая посуда — плошки, кашники, щанки. Немая история — говорит о своей коллекции Роман Наретя. 12 лет он собирает народную керамику.
Роман Наретя, коллекционер:
— Предмет молчит, но если ты его в руки берешь, кажется, он источает какое-то тепло. Меня стало просто это очаровывать. То есть, я не задавался каким-то целями сохранить, передать, мне просто это нравилось.
В коллекции более сотни экспонатов. Искал по барахолкам, антикварным лавкам. Есть предметы, специально воссозданные по снимкам и описаниям. Обычно раритеты на дороге не валяется. Но исключения были.
Помогают с коллекцией и ремесленники. Среди экспонатов — подарки от современных мастеров. Очередной появился прямо на открытии выставки. С презентом пришёл Владимир Холчев — гончар из Глушково.
Работы Владимира Холчева есть в экспозиции. Десятки лет народный мастер создает керамику в старинной технике молочного обжига.
Владимир Холчев, мастер по керамике:
— Я же это делаю для людей, чтобы они им пользовались. Я и Роману говорил, ну, я тебе даю, чтобы ты этим пользовался. Нет, он все это сохраняет для выставки.
А мастеров хлудневской игрушки практически не осталось. Светлые фигурки из глины создавали в Калужской области. По традиции, животных и птиц украшал разноцветный обережный узор. И такие редкости — тоже часть выставки.
Александр Широких, народный мастер России:
— Те, кто занимаются коллекционированием, они как раз сохраняют историю. Мастеров нет, а работы есть и культура, традиции. Это как чистый родник, который мы пытаемся сохранить как бы из прошлого.
Отпить из этого родника куряне смогут до 30 сентября.