Анжелика Гурова, корреспондент:
«В этом году площадь распространения амброзии по сравнению с прошлым увеличилась примерно в 80 раз. Аллергики бьют тревогу. Она растет даже около школ».
В эту — каждый день свою внучку провожает Светлана Апухтина. Стоит подойти ближе, делится курянка, начинает чихать. Многие жалуются на кашель. Вирусы тут ни при чем. Симптомы вызывает пыльца амброзии.
Светлана Апухтина:
«Я сама аллергик. Дочка астматик. Я знаю, что здесь очень многие болеют. Я уже в аптеке купила себе от аллергии таблетки».
Но постоянно маскировать аллергию медсредствами — не выход. Проблему надо устранять на корню — в прямом смысле.
Жанна Карлова, начальник отдела госнадзора в области внутреннего карантина растений Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:
«Если у вас около дома есть амброзия, вам надо обратиться в свою обслуживающую организацию и незамедлительно провести эти мероприятия по покосу. Достаточно своевременно скосить это растение, чтобы оно не появилось у вас в последствии. И поддерживать вашу территорию в чистом состоянии».
Амброзия внешне напоминает полынь. Но есть существенное отличие.
«Если у полыни запах такой характерный. То у нее этого запаха нет. Она просто листовая».
Амброзия наносит вред и сельскому хозяйству. Если собственники не будут следить за территорией - придется переключать внимание на бюджет. Штрафы налагаются на всех, кто не избавляется от опасных сорняков.