«Приступить!».
За победу сражаются 9 команд из Курска, Медвенского и Глушковского районов. Испытания начинаются на берегу. Нужно завязать узел, обозначить на карте водные препятствия, отремонтировать судно — сделать заплатку. И здесь много нюансов. Без концентрации никак. Когда на суше все выполнили — перебираемся ближе к Сейму. Надеваем экипировку.
«Прежде всего безопасность, поэтому на мне сейчас спасательный жилет.»
Выходим на воду.
— Экипаж готов?
— Да!
— Можете начинать движение.
Нешуточные страсти уже на старте. Впереди лично-командный зачёт — по два человека в судне. И групповые состязания — силами померятся четверки гребцов.
Александра Филонова, корреспондент:
«Задач много: нужно держать равновесие, понимать куда ты плывешь и соответственно каким веслом больше подгребать. И конечно же слушать капитана. Это залог того, что байдарка попросту не перевернется. Он всегда сидит сзади. В моем случае — это инструктор.»
Важно не только выйти сухим из воды, но и правильно "брать ворота". В роли мячей сами байдарки. В зелёные "рамы" заходят по течению, в красные - против течения. На каждой порядковый номер — "голы" строго по цифрам. За техникой тоже следят.
Максим Бобух, спасатель, судья соревнований:
«Во-первых, нужно не коснуться. Во-вторых, их не нужно трогать руками для того, чтобы специально их отодвигать. И третье — самое основное правило — полностью, всей байдаркой войти в ворота.»
Задача — пройти дистанцию максимально быстро. Она одна для всех. Хотя на воде бывалые гребцы и новички.
Иван Кошарный:
«Принимаю участие первый раз, с ребятами прошли все испытания на "ура". Адреналин, восторг, радость. Хотим с ребятами еще раз сюда приехать и принимать участие в соревнованиях.»
На берегу — тренер. За ошибки не ругает. Смотрит на ребят по-отечески.
Александр Зюбченко, педагог дополнительного образования МКУДО "Глушковский ЦДТ":
«Стараются, а это самое главное. Конечно переживаю, но я научился вот это все в себе сжимать. На тренировках я могу на них пошуметь, а здесь, когда начинаются соревнования, все. Тишина!»
И это правильно. Юных спортсменов нельзя выводить из равновесия.
Олег Шевченко, главный судья соревнований:
«Слава богу оверкиль сегодня никто не совершал, надеюсь, что будут дальше без происшествий продолжаться соревнования.»
Ни одна байдарка не перевернулась, а эмоций море. Сухие факты говорят, что водный туризм полезен для здоровья. Организаторы хотят видеть в Курске как можно больше весёлых и здоровых ребят.