В Курске отправиться в путешествие "К истокам Руси" приглашают посетителей центра Лира

В Курске отправиться в путешествие "К истокам Руси" приглашают посетителей центра Лира
Там открылась выставка реконструкции. В экспозиции - копии оружия, одежды и украшений наших предков.

Макар Артемов, корреспондент:
- Кто к нам с мечом придёт, тот… Очевидно, готовит выставку исторической реконструкции. У каждой реплики – от ремня до бусин: вес, цвет и форма оригинала из прошлых столетий. Чтобы куряне могли почувствовать себя на острие истории.


От хазарских степей до Скандинавии. За стеклом - Русь. Так же называется клуб исторической реконструкции. Энтузиасты собирают прошлое по крупицам. Не находят артефакты в земле, а воссоздают всё своими руками. Даже "налёт времени".

 
Александр Балашов, глава клуба исторической реконструкции и фехтования «Русь»:
- Очень большая радость представить эти вещи именно в том варианте, в каком они есть. Не в лоске таком вот музейном, когда мы видим предмет, а он неживой. Когда он настолько уже отполирован, он красивый, но он неживой. А здесь все эти предметы живые. Если мы посмотрим на шлем, на шлеме видны зарубки, потому что мы в этих шлемах сражаемся.


Средние века – это блеск сведённых клинков. И блеск украшений. Красавицы всегда заботились о своих нарядах. Мужчины старались соответствовать: одежду расшивали шёлком, оружие украшали золотом.


- Показываешь тем самым, что у тебя настолько много денег, что ты готов это всё пустить не на себя любимого, а «я даже ножны свои украшу, у меня настолько много денег»!


А как "зашибали деньгу"? Для этого брали чекан. Измерить богатство помогали весы. Реконструкторы помнят, средневековье - монета с двумя сторонами. Внимание уделяют сражениям и повседневной жизни. Так в коллекции появились глиняные чащи. Современные мастера отразили не только форму, но и средневековый взгляд на мир. Кочевники увидели бы в этой ручке лошадь. И это вызывает у посетителей живой интерес. Порой желание прикоснуться к истории слишком велико.


- На секунду отвернулся – и слышу треск. Оборачиваюсь, и мужчина скромно мне передаёт две половинки моего лука, с которым я участвовал в 4 лучных турнирах. «Вот у меня есть блочный лук, хотел посмотреть, как историчный натягивается». Ну, натянул он его хорошо, тысяч на десять…

Жалко, что за это не заплатишь чеканной монетой. И хорошо, что на входе такую не требуют. Каждый желающий может перенестись в средневековье до 21 сентября.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!