Куряне жалуются врачам на проблемы с кожей из-за антисептиков

Куряне стали вдвое больше обращаться к дерматологам с повреждением кожи рук. Часто его провоцируют антисептики. Из чего состоят антибактериальные гели и как выбрать подходящий? Разбиралась Анжелика Гурова.

Анжелика Гурова, корреспондент: «На косметическом производстве обычно делают ароматизированные мыла и различные средства по уходу. Но с приходом пандемии здесь начали производить самые популярные ныне продукты – антисептики – спрос на них увеличился примерно в 25 раз. Производство востребованных гелей происходит здесь – в этом миксере.

Технология производства антисептика-геля напоминает незамысловатый рецепт пирога. Время приготовления – полчаса. Ингредиенты – этиловый или изопропиловый спирт и загуститель – акриловый полимер. Изюминка – капля эфирного масла для приятного запаха. Из 20-литрового миксера гель фасуют по тремстам флаконам.

Альтернатива спиртовым гелям – простое мыло. Антибактериальную функцию выполняет щелочь. Его можно использовать для дезинфекции фруктов и овощей.

- Для хорошего обеззараживания пена должна оставаться на обрабатываемой поверхности не меньше 20-30 секунд.

Людям с кожными заболеваниями специалисты советуют пользоваться «карманными» гелями с веществами, которые заменяют спирт.

Игорь Иванов, кандидат химических наук: «Известно несколько таких веществ. Все помнят триклозан, все знают о хлоргексидине, меньше знают о таком веществе как феноксиэтанол. По эффективности они одинаковые».

Но после лечения у дерматолога – возвращаться к антисептикам с концентрацией спирта 70%. Они лучше всего убивают бактерии и вирусы. При постоянном пользовании спиртовыми гелями дерматологи рекомендуют ухаживать за кожей. Иначе могут появиться зуд, шелушения и воспаления. Повреждения можно предотвратить с помощью кремов — легкого дневного и вечернего питательного.

Алина Бурцева, дерматолог: «Важно понимать, чтобы в составе были аллантоин, глицерин. Если идут уже воспалительные процессы на коже – еще легкие – это может быть пантенол. Это могут быть витамины, это натуральные масла».

Процедуры по восстановлению кожи рук можно делать и дома.

Екатерина: «По возможности – на ночь в виде масочек, по возможности, в перчатках, ложимся спать, руки укутаны в крем. Но это уже несколько раз в неделю – не каждодневный ритуал».

А также готовить и убирать в перчатках, мыть руки в теплой воде и пользоваться антисептиками только при необходимости – выходя из автобуса или магазина.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>