Александра Филонова, корреспондент:
«Специалисты метр за метром расчищают Тускарь. Здесь пока только спилили деревья и еще не касались воды. Мы можем видеть мусор, бутылки, поваленные деревья. Совсем непрезентабельный вид. Более того, это негативно сказывается на экосистеме реки. В отличие от той части, где сейчас ведутся работы.»
От места, где Тускарь впадает в Сейм — до площади Добролюбова. Оздоровление — масштабный и сложный проект. Река протекает в городской черте. В доме на берегу почти 80 лет живет Галина Шикина. Вспоминает, в детстве на лодках ходили не только рыбачить. По воде порой приходилось добираться до школы.
Галина Шикина:
«Речка была глубокая, мы купались, рыбы сколько было!»
Шло время. Мальчишки и девчонки росли. Река мелела...
Галина Шикина:
«Весь мусор задерживался. Вонь такая несусветная была, вообще невозможно.»
Расчистку Тускари начали в июне. Уже извлекли 25 тысяч кубометров ила. И огромное количество мусора.
Илья Мышко, представитель подрядчика:
«Много деревьев притопленных, коммуникации на проходе. Необычные находки — это стандартные покрышки от унитаза. Но находили телевизоры, железные колёса от карет, старинные. Куклы, детские игрушки, машинки. Всё это уже не учитывается. Обуви много, кстати, обуви. Может быть даже организуем какой-нибудь даже музей находок из реки Тускарь.»
Такими темпами экспонатов хватит не на одну выставку. По проекту, расчистить должны почти 20 километров русла.
«Ну, вот надо просто посмотреть, что было. И, как говорится, что стало.»
"До" и "после" сравнили специалисты федерального агентства водных ресурсов. Вместе с курскими коллегами выехали на объект. Экскаваторы, бульдозеры, самосвалы — техника не останавливается.
Василий Борисенко, начальник управления планирования и реализации водохозяйственных программ Федерального агентства водных ресурсов:
«Где нет возможности хоть с какого-то берега работать, будут работать земснаряды. То есть которые будут идти по руслу, освобождать от топляка, мусора и от донных отложений.»
На четырех километрах работают вручную. Где проходят специалисты — река становится глубже, появляется течение. Со временем преобразят и берега.
Максим Левин, врио министра природных ресурсов Курской области:
«Вы видите, открывается прекрасный вид, дорожки прокладываются. Мы, как вариант, прорабатываем вопрос создания экологических троп, прогулочных зон. Может быть даже со скамейками и урнами. Для того, чтобы люди могли пользоваться берегами.»
Почти 300 тысяч кубометров донных отложений должны убрать до конца года.
Василий Борисенко, начальник управления планирования и реализации водохозяйственных программ Федерального агентства водных ресурсов:
«Общая стоимость мероприятия около 210 миллионов рублей. СТЫК Общий объем финансирования на текущий год — 118 млн рублей. На следующий — 41 миллион. И на 27-ой — 48 миллионов.»
Специалисты Агентства водных ресурсов обещали следить за состоянием реки и после расчистки. Возможно , в следующий визит, осматривать Тускарь будут не с берега — рассекая гладь веслом.