Сегодня куряне отмечают день осенних цветов

Сегодня куряне отмечают день осенних цветов
Сегодня на календаре 12 сентября — необычный праздник — день осенних цветов. Астры, георгины, хризантемы, бархатцы — пестрый ковер украшает городские клумбы. А в заповеднике имени Алехина зацвели ромашки и колокольчики. В самом сердце степи, куда не водят экскурсионные группы, удалось побывать Татьяне Лариной.

Татьяна Ларина, корреспондент:

«Знакомство с Центрально-Черноземным заповедником имени Алехина обычно начинается с экологической тропы "Стрелецкая степь", но мало кому удается увидеть само сердце заповедной степи. Сегодня мы находимся здесь, посмотрите, какое раздолье! Участок протянулся на 8 километров. Отсюда город, как на ладони.»

Именно здесь сотрудники заповедника чаще всего сталкиваются с удивительным явлением - повторным цветением растений. Курская степь — та еще модница - за один сезон меняет одеяние до 16-ти раз. Сейчас наряд напоминает июньский - сквозь траву снова проглядывают желто-лимонные цветы: ромашка, крестовик луговой, девясил — похоже на "девять сил" и не просто так. Наши предки верили в чудесные свойства этого растения. Возможно, благодаря ему степь и зацвела второй раз?

— Это ботаническая аномалия или уже сезонное явление?

— Нет, это уже сезонное явление.

 Во вторичном цветении участвуют до 60-ти видов растений.

Такое преображение степи происходит по нескольким причинам: прорастают семена, упавшие в почву весной. Ещё влияет покос.

Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного государственного заповедника имени В.В. Алёхина:

— Вообще нормальная ли это процедура? Потому что многие, когда слышат, что степь скошена, пугаются: "Как? Это же участок заповедной степи!"

— Конечно, это нормально. Это очень полезно и очень даже хорошо. Когда здесь были стрельцы и казаки они использовали степь только под выпас и сенокошение.

К слову, в старину время покоса сверяли по подмареннику.

«Когда он зацветал в июне, они уже начинали готовиться к скашеванию степи.»

В этому сезоне траву убрали в августе. На её месте зацвели люцерна, лён, василек шероховатый, дельфиниум и даже колокольчик!

Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного государственного заповедника имени В.В. Алёхина:

— Сил у них не так много, как в июне.

— Стебелек тоненький-тоненький.

— Погода уже не так: не так тепло, ему нужно больше влаги, больше тепла, больше солнца. Но все-таки осенние колокольчики тоже хороши.

Если осеннее солнце не перестанет греть, степь может зацвести в третий раз — к середине октября. После заповедник окрасится в бурые и песочные оттенки. А там недалеко и до белоснежного наряда.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!