На дворе - лето 80-х. Светловолосый мальчуган нарезает круги на велосипеде. Родители отправили за свежем квасом! Очередь - немаленькая, нужно себя чем-то занять. Пройдут десятилетия, и парнишка будет вспоминать беззаботное детство и вкус хлебного напитка. Спустя практически полвека мы на том самом месте. Северо-Запад, проезд Сергеева.
Татьяна Ларина, корреспондент:
- Найти это место было "задачей со звездочкой". Сегодня вокруг - пустота. Раньше за квасом стояла вся улица. Он разлетался, как горячие пирожки. Прежде, чем купить квас домой, каждый курянин старался выпить стаканчик сразу, не отходя от кассы. К слову, стаканчик стоил 3 копейки, кружка - 5, а литр кваса обходился в 12 копеек. Он был очень вкусный, хранился 7 суток. Сегодня такого не найдешь.
Бочки с ароматным напитком стояли в самых оживленных местах: на Центральном рынке, улицах Садовой, Школьной, Перекальского, Заводской. Квас по стаканчикам разливали почти во всех районах Курска.
- Возьмешь на окрошечку, лучка - туда. Ой, красота, песня! Сейчас технологии что-то не те.
- Брали люди трехлитровыми банками, бидонами.
- Он был натуральный, живой.
-Сладкий или горьковатый?- Ну... вкусный! И всё!
Делали любимый горожанами квас на Курском пивобезалкогольном комбинате. Здесь же по стеклянным бутылкам разливали "Саяны", "Дюшес", "Крем-соду".
А работникам Курского завода тракторных запасных частей имени 50-летия СССР не до отдыха! Свершают трудовые подвиги - борются за досрочное выполнение годовых заданий.
Переместимся в 50-ые. В эти годы по соседству с предприятием начинают строить новый микрорайон - Юго-западный. Позже его прозовут "КА-ТРИ-ТЭ-ТРИ". Официально - КЗТЗ. Проект разработал Марк Теплицкий - Заслуженный архитектор РСФСР. Нашим современникам он известен как автор мемориала «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Дома Книги, цирка. Проще сказать, что в Курске создано не им. Теплицкий не боялся экспериментировать! Он обратил внимание на проект московского района "Новые Черёмушки". Встречался с его авторами, а после применил опыт в Курске. Так в городе появились новаторские "панельки" - опробовали все типовые серии хрущевок.
Дмитрий Теплицкий архитектор, член Союза архитекторов России, сын Марка Теплицкого:
- Старались отходить от застройки вдоль улиц. Применялась новая система ступенчатого обслуживания, то есть - первая ступень - пошаговая доступность. Например, детские садики - 300 метров, школы - 500 метров, аптеки, магазины первой необходимости, в центре района - что-то покрупнее. Очень много площадок оставалось резервных - на перспективу. Отец, на сколько я знаю, очень долго максимально не давал их застраивать.
Уникальные кадры нашей телекомпании, середина 70-х! Вдоль дороги вырастают гиганты того времени - 12-тиэтаэки. Такими застраивали Тольятти. Марк Теплицкий договорился, чтобы высотки появились в Курске. Фантастический комплекс авторы видели украшением центральной площади микрорайона. Там же разместили не менее фантастический ресторан - "Орбита". После космического обеда довольные посетители могли отправиться за покупками - магазины были в шаговой доступности.
Дмитрий Теплицкий архитектор, член Союза архитекторов России, сын Марка Теплицкого:
- Впоследствии это все разодрали по кусочкам. Когда у нас была мастерская, в 90-е годы, мы с отцом попытались разработать благоустройство бульвара, заказчиком еще был завод КЗТЗ, с кафе, с небольшим рынком, где сейчас находится автостоянка.
Но этого не случилось. Сегодня торговые павильоны скрылись от глаз горожан за макушками деревьев. За ними же спрятались и хрущевки. В советское время на КЗТЗ работало Южное трамвайное депо. На этих кадрах - вечная история: безбилетники и контролеры. А сколько возмущений... За некоторыми зайцами приходилось погоняться... Как жаль, что за временем не угнаться.
И мы мчим на трамвайчике прошлого до следующей остановки. Не сходите с маршрута, оставайтесь с нами.