«Спорадик» за 60 лет жизни стал для курян настоящей кузницей талантов и идей

«Спорадик» за 60 лет жизни стал для курян настоящей кузницей талантов и идей
Клуб «Спорадик» за 60 лет жизни стал настоящей кузницей талантов и идей. В юбилейные дни наш корреспондент Александра Филонова отправилась в мастерскую первооткрывателей. И заговорила на... странном языке.

UA3KUM — позывной студенческой радиостанции. Впервые он прозвучал из лаборатории учебного корпуса курского "политеха". В 1965 году там сформировался "Спорадик". Сокращённо — спортивный радио-клуб, ставший по-настоящему уникальным.

Валерьян Пиккиев, руководитель радиоклуба "Спорадик":

«Появились ребята, которым интересно было не просто лекции слушать, а что-то практическое делать своими руками. И появилась искорка такая в этом клубе.»

Не профессиональном — любительском.

Александра Филонова, корреспондент:

«Скоро о Спорадике узнали не только на территории СССР, но и за его пределами. И сегодня его слава не меркнет.»

Уже 48 лет руководит клубом мастер спорта СССР по радиоспорту Валерьян Пиккиев. Растёт новое поколение изобретателей и первооткрывателей. В век гаджетов и онлайн-вещания радиолюбителем себя может назвать каждый...

«Но эфир - это совершенно другой мир. Понимаете? Его нужно чувствоватью.»

И у них получается. Школьники, студенты, преподаватели. На их счету сотни побед на турнирах всероссийского и международного уровней. Энтузиасты поддерживают связь с радиолюбителями из более чем 50 стран мира. Доказательство - архив карточек. Документальное подтверждение факта проведения сеанса радиосвязи. С профессионалами, такими же любителями и даже с космонавтами! На счету клуба свыше 50 сеансов радиосвязи с экипажами МКС. Инженеры могут похвастаться и разработками в аэрокосмической сфере.

«Это место, где каждый может прийти и реализовать какие-то свои технические хобби.»

Магистрант Максим Кругловенко "с нуля" собрал токарный станок. Полезная вещь - ведь здесь создают авторские летательные аппараты, принимают участие в испытаниях.

Максим Кругловенко:

— Он представлял из себя груду запчастей, которую нужно было сопоставить в правильном порядке. Что-то изготовить самостоятельно, что-то на заказ получить. И в итоге из этого получилась производственная машина, которая может выполнять множество технологических операций с довольно высокой точностью.

— Сколько времени ушло?

— Ой, да года два. Но это потихонечку всё складывалось.

Скромный музей "Спорадика".

Валерьян Пиккиев, руководитель радиоклуба "Спорадик":

«Я горжусь им, потому что здесь те работы, которые выполнили свои функции. Вот ребята придумали и реализовали. Вот они реальные. Они были в стратосфере. Отправляли этот в стратосферу, этот...»

Космический аппарат только выглядит очень просто. Снаружи. На создание цилиндра с ремешками ушло не меньше года. От идеи — до проектирования и сборки. Перед нами спутник, с помощью которого исследуют наночастицы. И это точно не последний научный эксперимент клуба.

Валерьян Пиккиев, руководитель радиоклуба "Спорадик":

«Вот есть много идей. Когда мы сделаем беспилотный летательный аппарат, с которого будет стартовать ракета в космос. Мы хотели бы еще сделать какие-то эксперименты через Луну.»

Миссий у сплоченной команды радиоклуба множество. И живут изобретатели не только наукой.

«Ребятам хочется как-то и отдыхать. А для этого мы придумали — а чего б нам не взять радио в путешествие?»

Ежегодно выходят в экспедиции. Пешие, водные, горные... Радиолюбители ходят на байдарках по озёрам Карелии, покоряют горы Кавказа. Проводят сеансы радиосвязи даже с Эльбруса! Походы устраивают и в память об исторических событиях. Ко Дню Победы "спорадиковцы" идут на Тепловские высоты — устанавливают памятные знаки. За эти годы сменились позывные клуба, поколения радиолюбителей... Бессменно одно — энтузиазм и трудолюбие каждого.

Валерьян Пиккиев, руководитель радиоклуба "Спорадик":

«Ребята приходят необычные, у них в голове что-то варится. И вот может завтра придут и подадут новую идею. И мы её будем делать. Наверное, мы самодостаточные. Ну что нам еще нужно? Всё есть.»

А значит может стать реальностью и запуск ракеты с БПЛА, и даже полёт на Луну.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!