- Давай, выходи, Вася, не бойся, маленький.
Вася несколько месяцев живет в Званном в семье Галины Онушенко. Птица сама выбрала себе дом. Галина Михайловна вспоминает: он пришел прямо к ее воротам, будто бы попросить помощи. Из-за двух пробитых крыльев и ушибленной лапы аисту было сложно передвигаться. Она предполагает, что его ранили охотники.
Галина Онушенко: «С внуком подумали, что же ему покушать дать. Я даже не знала, как... Ну слышала, что они рыбу едят, лягушек. Мы вынесли ему воды и хлеба. Он к хлебу подошел, но клюнуть не мог его, водички попил».
Галина Онушенко работает санитаркой в хирургии Глушковской ЦРБ. Знания об оказании первой помощи есть, поэтому сразу же приступила к лечению аиста. Обрабатывала раны, делала перевязки. Уже через неделю птица полетела... но только до крыши соседнего дома. Крылья еще не окрепли, но летать очень хотелось. Сейчас Вася может долететь до ближайшего гнезда. Ночует там и утром возвращается домой.
- Вася отзывается на свое имя. Где бы он ни ходил: по соседям, по садам, на гнезде. Позову, 5-10 минут, Васька уже все, уже идет. Не то что идет, а бежит. Как скажу: «Вася, сейчас будем завтракать». Он вприпрыжку.
После работы Галина Михайловна спешит домой, чтобы выпустить аиста погулять и покормить. Как содержать диких птиц, конечно, в семье никто не знает. Стали изучать статьи в интернете. Прочитали, что в день ему нужно съедать 700 грамм рыбы. Зарплаты санитарки, конечно, не хватает, чтобы покупать ее каждый день. Но помогают добрые люди, которые привозят рыбу. Вася стал настоящим членом семьи: дружит со всей живностью Галины Михайловны.
- Курочки просто в шоке были. Думают, что это за птица такая. У них-то крылышки какие, маленькие. А потом подружились. Они вместе ходят теперь. Им кажется, что это их родственник.
Галина Михайловна говорит, Вася все понимает и взгляд у него человеческий.
- Ты такой у меня хороший, добрый. Да, Васька? Добрый. Я тебя очень сильно люблю.
Из-за теплой осени Вася долго наслаждался солнцем. Но с каждым днем выгнать аиста на прогулку становится все сложнее.
- Аисты - птицы теплолюбивые, и сейчас, в ноябре, Васе становится уже очень холодно, поэтому, когда он выходит погулять, Галина Михайловна греет ему лапки.
Авторитет для Васи, конечно, Галина Михайловна. Других домашних он слушает с неохотой.
Вера Мозговая, мама Галины Онушенко: «Он меня так не слушает, как Галю. Я же его зову. Он в кухне сидит, шейку выпрямляет, я его поглажу. Говорю: вот молодец, молодец, Вася».
Зимовать Вася будет в летней кухне. Она отапливается печкой, поэтому в морозы аисту будет тепло.
- Конечно, я буду все усилия прикладывать, чтобы Васька выжил, потому что я так к нему привыкла.
Большое сердце Галины Онушенко не позволило отпустить птицу на волю. Для дальнего перелета Вася еще не окреп. Чтобы пережить зиму, птице нужно будет много еды и тепла. Дрова Галина Михайловна уже купила, но рыбы для птицы недостаточно, поэтому она будет рада, если ей помогут прокормить Васю. А пока он будет зимовать в семье Онушенко и ждать, когда вернутся из Восточной Африки его сородичи. Ведь Глушковский район - излюбленное место аистов, их гнезда можно встретить практически у каждого дома. Наверное, знают, что люди здесь хорошие