Это ясли. Здесь сил набираются мальки. Из икринок появились на свет месяц назад. Как любым малышам, им нужно тепло и регулярное кормление. Температура около 30 градусов. Перекус - каждый час. Сейчас в этих бассейнах около 100 тысяч рыбешек. Находиться не в воде кармут может достаточно долгое время. Его родина - воды Нила. Если наступает засуха, рыба переползает по суше в другие водоемы. Здесь путешествовать не дают. Условия стерильны. Мясо, благодаря оптимальному сочетанию белков, жира и аминокислот идеально подходит для детского и диетического питания. А отсутствие мелких костей – удобно в приготовлении и употреблении в пищу. На конкурс «Вкусы России» панинский кооператив представил жареную рыбу и бульон – «Фетовский».
Антон Рыков, председатель сельхозкооператива «Панинский»: «Концентрированный рыбный бульон. То есть хозяйке не надо варить рыбу, можно просто разбавить бульон. Добавить нужны овощи и специи».
На конкурс отправится и твердый сыр «Малевич». Его заявили сыровары кооператива «Ферма групп»
Александр Волков, руководитель сельхозкооператива «Ферма групп»: «Черный сыр «Малевич» покрыт вишневой золой и черным перцем. Это способствует созреванию и созданию твердой консистенции. Он закупоривает все поры золой и перцем и позволяет созревать с послевкусием».
Среди участников от Курской области и пчеловодческое предприятие «Сонькин мед». Ежегодно их хозяйство дает более 15 тонн меда.
Марина Погибелева, член кооператива «Сонькин мед»: «Это белая акация. Это мед, который 5 лет остается в жидком состоянии, он не кристаллизуется. Он очень хорошо подходит аллергикам, диабетикам и даже грудным, маленьким деткам. Переехали с него, потом поехали на каштан. За каштановым медом мы ездим в Краснодарский край».
А еще мед липовый, подсолнечный, гречишный, цветочный, майский. Курское янтарное лакомство любят не только на родине, но и в столице и даже за рубежом!
Конкурс «Вкусы России» проводится впервые. Каждый субъект страны представляет несколько региональных брендов. У курян более полутысячи соперников.
Иван Музалев, председатель областного комитета АПК: «На конкурсе будут представлены самые интересные и перспективные региональные бренды, которые являются визитными карточками своих территорий. Либо же малоизвестные, но имеющие серьезный потенциал в развитии».
19 ноября стартует народное голосование. Продлится оно до 2 декабря. Список всех финалистов будет известен за 10 дней до Нового года.