В Курской области борьбе с коронавирусом пришли на помощь студенты-медики

На входных фильтрах, в call-центрах и регистратурах трудится более 130-ти волонтеров из университета, около 240 человек помогают населению – доставляют продукты и лекарства пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья, находящимся на самоизоляции. Помогают своим коллегам и студенты Курского базового медицинского колледжа. Подробнее в сюжете.

В классах Курского медицинского колледжа пусто. Преподаватели читают лекции студентам в онлайн формате. Составлено ежедневное расписание, пара длится стандартных полтора часа.

- Как буквально по состоянию лимфотических узлов можно оценить состояние человека?

Валентина Игнатенко, директор Курского медицинского колледжа: «Для студентов силами наших преподавателей подготовлены учебно-методические пособия, фильмы обучающие, кроме того, виртуальные лаборатории, таким образом мы отрабатываем практические навыки. И студенты в моделируемых домашних условиях отрабатывают простейшие манипуляции на родственниках, на родителях, на соседях. Все это фиксируют, присылают преподавателю».

Пока первокурсники учатся накладывать жгут и бинтовать раны на родственниках дома, студенты старших курсов проходят практику в больницах. А многие вызвались работать в самые горячие сейчас отделения.

Валентина Игнатенко, директор Курского медицинского колледжа: «25 человек, наших студентов, работает в ковидных отделениях. Выполняют функции младшей медицинской сестры».

Более 550 учеников стали волонтерами. В колледже 19 добровольческих отрядов. Они сотрудничают с ресурсным центром и штабом волонтеров-медиков, работают в call-центре, разносят лекарства на дом одиноким пожилым людям.

Екатерина Попова — будущая медсестра. Девушка впервые попробовала себя в роли добровольца.

Екатерина Попова, волонтер-медик: «Мы как будущие медработники не можем оставить людей, которые сами не в состоянии добраться до аптек, без необходимых медикаментов».

  Схема работы простая. В поликлинике студентам-медикам выдают рецепты на бесплатные лекарства для пациентов. Затем в аптеке волонтеры получают препараты по списку, если они есть в наличии, и отправляются по адресам курян.

-  Здравствуйте! Мы волонтеры, мы принесли Вам лекарства!

Александр Фарафонов, пенсионер: «Этот вирус начался, так выручают меня постоянно. Им громадное спасибо! Я без них пропал бы.

- Вам тяжело дойти самому?

- Да! Я бы и не дошел».

Лекарства волонтеры доставляют после онлайн-занятий, в любую погоду и в разные уголки города. Бывает, что обходят больше десяти адресов. Для малоподвижных и пожилых курян помощь студентов — это возможность не рисковать лишний раз своим здоровьем.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>