Отделение профилактики первой поликлиники отдано под телемедицинский центр. Не выходя из кабинета врачи следят за состоянием больных, которые переносят ковид в легкой форме и лечатся дома.
- Когда передвигаетесь, одышка беспокоит вас?
Удаленный прием ведут три доктора. У каждого свой список пациентов. Все данные о динамике заболевания вносят в электронную карту.
Светлана Булатова, заведующая профилактическим отделением: «Какая температура, жалобы ли есть, сатурацию, если могут померить, а у многих есть пульсоксиметры. Что принимает, какой день заболевания, когда делал флюрографию, КТ или рентген».
При необходимости врач скорректирует лечение. А в случае ухудшения состояния направит к больному участкового или «скорую помощь».
Галина Лебедева, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе больницы №1 г. Курска: «Встаньте, походите, если появляется одышка, туда направляют врача на непосредственную консультацию».
Если у пациента нет технической возможности для видеосвязи, его проконсультируют по телефону.
Галина Лебедева, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе больницы №1 г. Курска: «Возрастные пациенты, которым сложно войти в компьютер, с ними осуществляются аудиоконсультации. Все они записываются, вносятся в протокол и этот протокол будет внесен в его амбулаторную амбулаторную карточку».
По телефону консультировать ковид-больных начали еще весной. С ухудшением эпидобстановки и возросшей нагрузкой на медиков подключили видеосвязь. Телемедицинские центры созданы во всех поликлиниках региона.
Алексей Ляликов, заместитель главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики: «Проведено больше двух с половиной тысяч консультаций. Их проводят врачи не выходя из своего кабинета. Один врач может обзвонить гораздо больше пациентов, чем если бы он ходил на дом».
Телемедицинские центры позволяют значительно снизить нагрузку на участковых врачей.