Одиннадцатиклассник Егор Новосильцев - будущий программист. С компьютером на "ты" с детства. Чтобы сдать ЕГЭ по информатике, поверхностных знаний о "внутренностях" умной машины недостаточно. Нужно уметь писать программы.
Егор Новосильцев, ученик 11 класса гимназии №4: «Предмет, в целом, несложный, но наиболее трудные задания во 2-й части. Там программирование. Там нужно написать несколько программ, которые находят либо в файлах, либо на отрезках определенные значения по заданным условиям».
Для Саши Федотова это тоже самое сложное задание. К ЕГЭ он готовится с 10 класса, но сам, без репетиторов. Верит в свои силы и планирует получить за экзамен не меньше 80-ти баллов.
Александр Федотов, ученик 11 класса школы №27: «Я сдаю, потому что, естественно, определился с вузом, мне это нужно для поступления. Сейчас пришел, чтобы проверить в каких заданиях у меня недочеты и что надо подтянуть».
ЕГЭ по информатике содержит 27 заданий. На их выполнение отводится 3 часа 55 минут. В этом году экзамен претерпел изменения.
Лариса Харитонова, руководитель пункта проведения экзамена: «Сегодня всю работу экзаменационную ребята будут проводить на компьютере, то есть у них не будет бумажных бланков, они не будут заполнять ничего ручкой. Они будут работать сразу на компьютере».
Такая форма экзамена предполагает автоматическую проверку ответов федеральными экспертами, без привлечения региональной комиссии. Пока это тестовый вариант, который поможет выявить готовность пунктов к использованию новой технологии при проведении ЕГЭ.