- Тамара Александровна, здравствуйте. Подскажите, вы дома?
– Да, дома.
– Это волонтеры, мы вам лекарства привезли.
Теперь пациентам больных коронавирусом не нужно просить родственников и друзей купить необходимые препараты. Все лекарства им привозят на дом волонтеры. Сейчас у студентов-медиков дистанционное обучение. Времени стало больше. Поэтому они стараются внести свою лепту в борьбу с пандемией - даже готовы предоставить свои машины ради помощи другим людям.
Ольга Фаустова, волонтер:
«Какое-то желание участвовать в данной помощи. Я в принципе люблю возить, люблю находиться за рулем. А если это еще и совместить с полезным».
Пакеты с лекарствами формируют на базе Курской фармации. Их собирают волонтеры-медики и провизоры.
Александра Клименко, волонтер:
«Нам как студентам медикам и всем, кто работает в здравоохранении нам понятны реальные причины, цифры и насколько сейчас обостряется ситуация, и каждая пара рук нужна, чтобы помогать людям».
Сегодня здесь трудятся студенты-медики 4 и 5 курсов. Они обрабатывают заявки и собирают индивидуальный набор лекарств в зависимости от степени тяжести его заболевания. В комплект входят противовирусные, антибиотики и препараты разжижающие кровь. Развозить их будут студенты автоволонтеры.
Напомним, нашей области выделено более 40 млн из федерального бюджета на препараты для амбулаторных больных ковидом. Чтобы получить бесплатные лекарства, нужно иметь подтверждающий тест и рецепт от врача.
Андрей Белостоцкий, замгубернатора Курской области:
«Мы собираем сведения 2 раза в день, то есть это утренняя смена, когда врачи пришли на свои участки и вечерняя смена – сейчас дорабатывают и через 3-4 часа может быть раньше те пациенты, которые получили назначение вчера вечером, получат лекарства уже сегодня».
Сегодня развозили лекарства 12 автомобилей. За 1,5 часа волонтеры посетили около 60 адресов.
Сергей Шумаков, руководитель регионального исполкома ОНФ
«Благодаря партнерам акции "Мы вместе" заправляем транспортные средства, с комитетом здравоохранения отработали все моменты по безопасной работе ребят, по их защите, то есть обеспечением СИЗами, комбинезоны, утилизация комбинезонов. Обработка машин после проведения работы».