На пленэре Александр Широких проводит больше времени, чем дома. Художник часто путешествует по Золотому кольцу. Одна из его самых ценных картин – «На реке Которосли», написанная в Ярославле. Погода устроила художнику настоящий тест на прочность.
Александр Широких, народный мастер России: «Была солнечная погода, а потом постепенно начался дождь. И мне просто понравилось состояние – такое серо-серебристое – и я писал под дождем. Главное, когда дождь попадает на дождь и на палитру, то сложно смеси делать с водой в масляной живописи. А я все равно продолжал. И где-то час я все равно писал».
Лучшие работы, говорит Александр Викторович, пишутся на одном дыхании. Среди них – цикл новых картин «Каналы Питера» и пейзажи Суджи - малой Родины художника. Живопись Широких хранится в Русском музее и академии художеств. В свободное время Александр Викторович посвящает дымленой керамике. Создает самобытные этнофигурки казаков, всадников, животных… И постоянно экспериментирует.
Я совершил такой вот шаг – соединил глазурь и дымление – и получил такую интересную черную глазурь. Это я как бы дополнил суджанский промысел своими находками.
Александр Широких стремится передать свои умения юным художникам. Они в числе первых увидели выставку.
Алекса Попова: «В чем «плюс» - что Александр Викторович такой педагог, что объясняет и показывает, как нужно строить, составлять построение предметов. Все очень дружелюбно».