В Госдуму внесен законопроект о «вынужденно безработных»

  • В Госдуму внесен законопроект о «вынужденно безработных» | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Законопроект, который депутаты КПРФ внесли в Госдуму, вводит новую категорию граждан - «вынужденно безработные». Документ опубликован в базе нижней палаты парламента.

Поясняется, что данный законопроект позволит в условиях ограничений сохранить рабочие места и организации, которые попали в сложную финансовую ситуацию из-за противоэпидемиологических ограничений.

В это непросто время многие предприниматели были вынуждены приостановить деятельность. Что привело к задержкам или невыплатам заработной платы сотрудникам. Но по закону граждане, которых работодатель не обеспечил работой, не признаются безработными.

Для этого и предлагается установить новую категорию — «вынужденно безработные». К ней будут относить тех, кого не могут обеспечить работой из-за временного запрета деятельности предприятия, введенного в условиях режима повышенной готовности или ЧС.

В свою очередь, с работодателя в этот период снимается обязанность платить зарплату, но он не имеет право расторгать трудовой договор по своей инициативе.

Предполагается, что «вынужденно безработным» будет выплачиваться пособие не менее средней месячной зарплаты такого гражданина и не ниже МРОТ.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>