Ежегодно в регионе сахарный диабет выявляют у 70 юных курян. За последние десятилетия статистка выросла в 4 раза. У детей с этим недугом нет противопоказаний для учебы в обычной школе, но они все равно нуждаются в особом деликатном присмотре со стороны педагогов, говорят специалисты.
Татьяна Кузнецова, главный детский эндокринолог Курской области: «Им нужно будет совместить повышенное внимание к ребенку с диабетом, которое они должны оказывать. И вместе с тем попытаться не вызвать у ребенка чувство какой-то неполноценности, чувство того, что он болен, чувство того, что он не такой, как все».
Незамедлительных мер требует гипогликемия. Резкое снижение глюкозы может привести к потере сознания. Заметив первые симптомы приступа, учитель в силах помочь его купировать.
Татьяна Кузнецова, главный детский эндокринолог Курской области: «Бледность кожных покровов, иногда профузная потливость. Появляется слабость, иногда можно увидеть тремор. Все дети, страдающие сахарным диабетом, имеют при себе определенный набор легко усвояемых углеводов. Это кусочки сахара, это таблетки глюкозы, это сок. Поэтому, если ребенок неожиданно стал есть на уроке, позвольте ему это сделать».
Проект нашел поддержку как среди властей, так и врачей. Подробную инструкцию о работе с детьми-диабетиками получат все курские школы.
Олеся Дюдина, директор ассоциации поддержки людей с сахарным диабетом «Диабет Лайф»: «Этот проект проходит под эгидой РДА, российской диабетической ассоциации. И планируется провести его в 5 пока городах России всего. Курск первый».
Ирина Ильина работает в 27 школе. Среди ее учеников есть и страдающие диабетом. Что делать, когда у ребенка «подскочил сахар», знает не понаслышке.
Ирина Ильина, заместитель директора по воспитательной работе школы №27: «Зная нюансы ее заболевания, мы просто даже, когда уезжаем на экскурсию, ездили в Санкт-Петербург, мы уже знали, какого уровня нам заказать гостиницу. Сразу оговариваем, что нужно наличие холодильника, чтобы мы хранили лекарственные препараты».
Дети с диабетом не должны бояться или стесняться своего диагноза, уверена педагог. Им просто необходимо повышенное внимание, вместе с психологической реабилитацией и тесным взаимодействием с родителями.