Листву деревья сбрасывать пока не хотят. Но яблок на снегу не найдешь, давно собраны. Лишь одно притаилось на ветке. Садовое хозяйство «Экофрукт», образованное несколько лет назад, пошло по пути западных коллег – в Котельниково поднялся первый в области классический сад интенсивного типа. Такое производство яблок в корне отличается от традиционной российской технологии.
Елена Лобанова, агроном-садовод садового хозяйства «Экофрукт»: «Основные отличия этой системы - это уплотненная схема посадки деревьев, для опоры деревьев используется шпалера. Полив и подкормка осуществляется через капельные трубки».
По технологии, работать в саду должна специализированная современная техника. В сезон между рядами яблонь легко перемещаются эти небольшие трактора. Как и они, пока «отдыхают» садовые раздвижные платформы, плодовозы, опрыскиватели. За годы работы в хозяйстве освоили основные виды европейской технологии. Включая обрезку, содержание междурядий, приствольной зоны. Особое внимание в хозяйстве уделяют защите и минеральному питанию растений. Химические обработки сведены к минимуму.
Елена Лобанова, агроном-садовод садового хозяйства «Экофрукт»: «Адаптируя к местным условиям, у нас химических обработок на 40 процентов меньше, чем в Европе. С июля работы с химическими препаратами прекращаются. И мы работаем только биологическими - безопасными для здоровья человека».
Садовое хозяйство «Экофрукт» сотрудничает с научно-аналитическим центром питания растений. Специалисты регулярно обследуют растения. С помощью мобильной лаборатории проводят фотометрический анализ. Определяют баланс элементов питания и дают рекомендации по дозам удобрений для каждого конкретного сорта в данный момент.
Елена Березина, специалист-консультант НАЦПР: «В процессе проведения анализа сразу строится график, анализируя который, мы можем опередить потребности растения. Данный график показывает, что сорт «Лиг0л» не требует дополнительных элементов питания, а сорт «Чемпион» требует подкормки».
Такое сотрудничество позволяет получить качественное яблоко с отсутствием вредных веществ и максимальным содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Интенсивная технология производства яблок предполагает закладку и длительное хранение урожая. Современное хранилище рассчитано на тысячу тонн. Фрукты находятся в камерах при температуре не выше полутора градусов. И влажностью не менее 95%. В таких условиях яблоки хранятся до июня будущего года. Реализуют продукцию через собственный киоск. Но прежде, чем попасть на полки, яблоки сортируется по калибру, укладывается в специальную гофротару.
Александр Воробьев, заместитель руководителя садового хозяйства «Экофрукт»: «Наш киоск находится на территории нашего садового хозяйства. Здесь мы можем предложить яблоко по калибру. Здесь можно попробовать на вкус наше яблоко. Мы готовы сотрудничать как с населением, так и с оптовыми покупателями».
Протокол лабораторных испытаний, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии в Курской области, подтверждает отсутствие в яблоках вредных организму веществ. Сегодня общая площадь сада хозяйства «Экофрукт» 36 гектаров. На сегодняшний день на хранении находится Урожай в объеме 600 тонн. В перспективе - цифры большие в разы. Кварталы сада только выходят на товарное плодоношение.