Как в Курской области борются с африканской чумой свиней

Два предприятия в Фатежском районе закрыты на карантин. О том, как вирус попал в область и какие принимаются меры - в репортаже Виктории Воронько.

Сигнальная лента и знаки на въезде предупреждают: проезд запрещен. "Агроинвест" в Фатежском районе закрыт на карантин. Предприятие занимается мясопереработкой. В начале ноября на комплекс привезли 250 свиней. Ветеринарно-сопроводительные документы подтверждали - животные здоровы. Но спустя 6 дней из Твери сообщили, что на предприятии "Коралл", откуда поступило поголовье, возможна вспышка африканской чумы свиней.

Сергей Турнаев, начальник управления ветеринарии Курской области:
«Ветеринарной службой Фатежского района, нашими специалистами была приостановлена деятельность данного предприятия, опечатаны все холодильные камеры, произведен отбор проб мяса сырья совместно с представителями Россельхознадзора и было установлено, что да, действительно, был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Проводятся санитарно-ветеринарные мероприятия. Уничтожено около 14 тонн мяса свинины».

16 ноября падеж зафиксировали еще на одном предприятии Фатежского района - Реут. Сейчас свиноводческий комплекс под круглосуточной охраной, на въезде обязательная санитарная обработка. Уничтожить здесь придется 20 тысяч свиней.

Сергей Турнаев, начальник управления ветеринарии Курской области
«Запрещено перемещение чужого автотранспорта, здесь работают люди, которые проводят мероприятия по бескровного уничтожению данных животных. Другая площадка данного предприятия находится за 6 километров отсюда. Но на сегодняшний день она благополучна по данному заболеванию».

Если в первом случае очаг АЧС возник из-за привезенной зараженной особи, то во втором распространителем скорее всего стал человек, говорят специалисты. Для здоровья людей вирус безопасен. Но влечет за собой огромный экономический урон. В зоне риска личные подсобные хозяйства. Поэтому так важно соблюдать санитарные нормы: спецодежда, отдельный инвентарь, уборка помещений и дезинфекция. Лабораторные исследования проводят и среди диких животных. В этом году отловили 120 кабанов, зафиксированы три случая падежа. Вирус не выявлен.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!