Внутри второго энергоблока Курской АЭС-2 установили сухую защиту реактора

Это специальный экран, ослабляющий потоки излучения. Работа проделана с ювелирной точностью: отклонения не более 2-х миллиметров.

С земли не видно, насколько он огромный. Стальной толстостенный цилиндр весит более 130-ти тонн за счет бетона в межоболочном пространстве. Эту – на вид простую – конструкцию атомщики называют радиационно-тепловым экраном или «сухой защитой». В нее, как в кокон, установят реактор.

Дело в специальном бетоне, способном ослаблять потоки излучения от корпуса реактора. При его производстве применяли серпентинит - плотную горную породу. Кроме того, «сухая защита» обеспечивает устойчивую работу ионизационных камер, необходимых для контроля мощности реактора. Монтаж идет на втором энергоблоке, длится более 2-х часов, от бригады требуется ювелирная точность, при таких объемах - вплоть до миллиметров.

 Владимир Оболомов, бригадир бригады монтажников: Самая большая сложность – ее надо выставить. Здесь допуск – 2 миллиметра. Это ж – не первая ваша работа? Справитесь? – Конечно, справимся! Опыта набираешься с каждым подъемом. У нас – бригада слаженная, давно уже вместе работаем.

Монтажу предшествовал месяц подготовки, цилиндр пришел с завода «по частям». Собирали, заливали в полости серпентинитовый бетон, нагревали до 250-ти градусов, потом сушили – состав стал прочным, радиационно- и термически стойким, готовым к длительной эксплуатации. Биологическая «сухая» защита считается одним из важнейших элементов безопасности будущего реактора.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!