Под Курском развивается уникальная козья ферма

Сыровары делают продукцию на основе козьего молока. Ферме, расположенной в 50 километрах от Курска, развивать свое дело помогает центр «Мой бизнес» при поддержке областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства и Министерства экономического развития России.

Сыроварение у Глотовых – дело семейное. Причастны к нему даже дети. Когда у маленького сына появилась аллергия, родители, вспомнив о целебных свойствах козьего молока, купили двух коз.

Елена Глотова, сыровар:
«Результаты были хорошие: ребенок восстановился, многие из диагнозов ушли навсегда».

В семье дети знают все тонкости процесса производства и переработки молока и даже занимаются исследовательской работой. Дочь Лиза стала победителем в конкурсе «УМНИК». Ее проекты помогли родителям в развитии собственного дела. По словам сыроваров, богатое кальцием козье молоко организм человека усваивает значительно легче.   

- Именно такое молоко применяется в сыроварении. Оно должно быть с высоким содержанием белка и жира. Вот посмотрите — его остатки.

 
Когда стадо разрослось и появился излишек молока, Глотовы заразились идеей собственной сыроварни и перевезли стадо в Медвенский район. За основу для скрещивания взяли одну из самых продуктивных пород — нубийских коз. Фермер утверждает: у них самое полезное и вкусное молоко.   

 Павел Глотов, фермер
«Козы едят 56 видов трав. На самом деле, на треть больше разновидностей трав, чем едят коровы. Там кладезь полезных веществ. Вот они выбирают именно ту травку, которая им понравится. Когда есть возможность. А тут возможность есть».

Год назад экологическая ферма стала сотрудничать с  центром «Мой бизнес». Здесь компании оказали целый ряд инжиниринговых услуг, а также организовали участие в специализированной выставке, благодаря чему о небольшом семейном предприятии узнали за пределами региона.

 Павел Глотов, фермер:
«Поскольку я начинал с нуля, помогли очень здорово. Они помогли сертифицировать сыры — это достаточно дорогое удовольствие. Наш сыр соответствует самым высоким стандартам. Потом они помогли мне  участвовать во всероссийской выставке сыров в Истре. Есть такой энтузиаст сыроварения Олег Сирота. В этом году, несмотря на коронавирус, около 350 фермеров приезжали со своими сырами. Но козьих сыров достаточно не много».

Сейчас Глотовы разработали сыворотку — вытяжку микроэлементов и витаминов из створоженного белка. С сертификацией снова помог «Мой бизнес».

Елена Глотова, сыровар:
«Мы ее сертифицировали, потому что она может применяться как в косметологии, так и в хлебопечении, то есть для того, чтобы потом ее реализовывать, мы делали сертификат качества на сыворотку. Сейчас пока у нас пьют ее козы, потому что это витаминная добавка невероятного качества».

 
Теперь супруги хотят сделать сыроварню на ферме, чтобы перерабатывать молоко на месте. Здесь же появится гостевой дом для туристов. Увеличивать производство семья не планирует: количеству предпочитают качество. Лучше сделать больше маленьких ферм, считает Павел. Тем более, что российский просторы дают в прямом смысле хорошую пищу для развития козоводства.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!