Подробности:В Курске продолжается судебный процесс по громкому делу о ДТП в Щетинке

Лихач в машине с 9 пассажирами выехал на встречную полосу - 6 человек погибли, в том числе дети. Но заплатить компенсацию в размере 600 тысяч рублей должен невиновный участник аварии, который ехал по своей полосе и сам чудом выжил. Придется ли ему отвечать за чужую ошибку?

Это 6-ое заседание по счету. Курянин Сергей Пашков сильно измотан. Он тяжело ходит, опираясь на костыль, перенес несколько операций – последствия той страшной аварии 17-го года. Пашков – потерпевший. Но именно его суд обязал платить моральный ущерб в размере 600 тысяч семье виновника аварии. В зал заседания он не пойдет. Решение Фемиды будет ждать в машине.

Ирина Пашкова, дочь потерпевшего в ДТП:
«Тут законодательные ножницы. Есть закон, а есть практика применения. И есть эта ситуация. Мы по сути были заложниками правовой ситуации. Здесь очень надеемся, на компетентных судей, которые смогут детально разобраться и поставить точки».

Эта история прогремела на всю страну. Летом 2017 23-летний Андрей Оглы посадил в свое Пежо 9 человек. Во время движения он совершил смертельный маневр – пошел на разворот через двойную сплошную. Вылетел на встречку, где в этот момент ехал по всем правилам Сергей Пашков. 6 пассажиров Пежо, в том числе дети, погибли. Лихач был осужден и отправился отбывать срок в колонию-поселение на 5 лет. А в прошлом году его отец подал иск в Ленинский районный суд на невиновного участника ДТП – Сергея Пашкова. Потребовал компенсации за гибель своей 14-летней дочери. Примечательно, что свое отцовство он установил только через 2 года после аварии. Прокуратура настаивает: Дербишов косвенный виновник гибели дочери, он сам посадил ее в переполненный автомобиль. Дербишов хотел получить от Пашкова 1,5 млн рублей. Суд частично удовлетворил требования. Невиновный в ДТП курянин должен был выплатить 600 тысяч. Областной суд снизил размер компенсации до 100 тысяч рублей.

Елена Борисова, прокурор отдела областной прокуратуры:
«Прокурор изначально занимал позицию о том, что в части решения суда взыскания компенсации морального вреда в размере 600 тысяч рублей с ответчика при таких обстоятельствах, которые были установлены – завышены, не соответствуют требованиям принципа разумности и справедливости и обстоятельствам, которые были установлены по делу».

Юристы признаются, что даже с невиновного в ДТП можно взыскать компенсацию. Согласно части 3 статьи 10.79 гражданского кодекса: автомобиль относится к источнику повышенной опасности. Поэтому ответственность за аварию наступает для всех участников ДТП, даже если кто-то из них в столкновении не виноват. Адвокат истца решением суда не удовлетворен.

Александр:
«Занижено, значительно занижено. Но по крайней мере нужно будет ознакомиться с апелляционным текстом последующем обжалование или оставлением в силе».

Сам Сергей Пашков рад, что суд встал на его сторону и снизил размер ущерба. Но все же это не то решение, которое он ожидал.

Сергей Пашков, потерпевший в ДТП:
«Конечно, не справедливо. Машину разбили. Никто не восстановил, ни власть морально не поддержала нас. Страховка моя действует на него, а его на меня. А у него ни прав, ничего не было. Потерял машину никто не восстановил, не помог. Теперь 100 тысяч присудил и их 6 человек – 600 и машину потерял млн 600 за что? Я не согласен с этим».

В ближайшее время семья Пашковых направит новую апелляцию.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!